三温糖入りでほんのり甘いパン生地❤ レシピ・作り方
材料(8~12個人分)
- 強力粉
- 250グラム
- 白砂糖
- 大さじ1杯
- 三温糖
- 大さじ2杯
- 塩
- 小さじ1杯弱
- バター
- 20グラム
- 牛乳
- 80ml
- 水
- 80ml
- ドライイースト
- 小さじ1杯
- 溶き卵(つやだし用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 強力粉を250gに計量して保存容器に分けて入れて置いています。
すぐにパンが焼けるので便利ですよ。
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- 2
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- ホームベーカリーに強力粉、砂糖、三温糖、塩、バター、牛乳、水を入れます。
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- 3
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- ドライイーストは3gが小さじ1杯になります。
分包タイプなら、1袋使用します。
ホームベーカリーのドライイーストを入れる場所にセットします。
パン生地コースでスタートします。
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- 4
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- パン生地ができました。
ホームベーカリーから取り出します。
やや柔らかい感じがしますが、手で丸めてもくっつきません。
気になるようでしたら、打ち粉をしてください。
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- 5
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- パン生地は優しく扱ってください。
手で丸めます。
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- 6
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- 8等分に分割します。
(作りたい大きさに分割してください。)
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- 7
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- 8等分に分割しました。
1つ1つ丸めて、
固くしぼったぬれ布巾ななどをかけて
ベンチタイム15分、
生地を休ませます。
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- 8
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- 丸める前の生地は乾燥しないようにパンマットなどをかけておいてください。
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- 9
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- パンマット(キャンバスシート)を使用して生地を休ませています。
(ベンチタイム)
パンマットがあると便利ですよ。
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- 10
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- ベンチタイム終了後、再度丸めなおします。
この段階でお好きな形に成形にしてください。
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- 11
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- 鉄板にオーブンシートをしき、丸く成形した生地を並べます。
乾燥防止のため霧吹きをパン生地にかけます。オーブンの発酵機能を利用して2次発酵します。
(40℃で40分位)
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- 12
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- 約2倍に膨らみ2次発酵ができました。
オーブンを190℃に予熱します。
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- 13
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- 焼き上がりがきれいになるようにパン生地に溶き卵を塗ります。
牛乳でも可。
塗らなくても可です。
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- 14
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- 190℃のオーブンで15分前後焼きます。
お持ちのオーブンで焼く時間を調整してください。
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- 15
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- 焼きあがり!!
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- 16
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- すぐに食べないときは
ラップなどに包んで乾燥を防いでくださいね。
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- 17
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- ミニ食パンも同じ生地で焼きました❤
おいしくなるコツ
三温糖を入れるとほんのりと甘くなって美味しいです。
水分量を少し見直し、合計で160mlに変更しました。160~170mlで加減してみてください。
きっかけ
いつも食パン用に強力粉を250グラムに計量して置いてあります。レシピ本にあるパン生地って280グラムだったりするので再計量が面倒。何とか250グラムでパン生地ができないかと思い、レシピを考えました。