材料(18cm角型人分)
- ホワイトチョコ
- 150g
- 生クリーム
- 80g
- 米粉
- 40g
- 卵黄
- 3個分
- ☆卵白
- 3個分
- ☆砂糖
- 20g
作り方
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- 1
- 耐熱容器に細かく砕いたホワイトチョコを入れ,レンジ加熱した生クリーム(沸騰させない)を加えて熱がはいるまでおいておく。
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- 2
- 1を混ぜて完全にチョコを溶かす。少し冷めたら卵黄を入れて混ぜ,米粉も入れてよく混ぜる。
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- 3
- ☆を合わせてメレンゲを作る。(角が立つ程度)
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- 4
- 3のメレンゲの1/3を2に入れて混ぜる。それを今度は3のメレンゲに入れて泡を消さないようにのの字に混ぜる。
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- 5
- オーブンシートを敷いた型に170度予熱したオーブンで30分~様子を見ながら焼く。
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- 6
- しっかり冷めたら粉糖をかけ,カットする。
おいしくなるコツ
メレンゲの泡をつぶさないように混ぜることだけです。どんどん混ぜていくだけでできるうれしいケーキ♡米粉なのでふるわなくてもOKです。
きっかけ
ホワイトチョコを使ったケーキが食べたくて♪
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しっとり濃厚なケーキです。