白いガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ4074
米粉で作るからどんどん混ぜてOK(^^)
しっとり濃厚なケーキです。
みんながつくった数 4

材料(18cm角型人分)

ホワイトチョコ
150g
生クリーム
80g
米粉
40g
卵黄
3個分
☆卵白
3個分
☆砂糖
20g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に細かく砕いたホワイトチョコを入れ,レンジ加熱した生クリーム(沸騰させない)を加えて熱がはいるまでおいておく。
  2. 2
    1を混ぜて完全にチョコを溶かす。少し冷めたら卵黄を入れて混ぜ,米粉も入れてよく混ぜる。
  3. 3
    ☆を合わせてメレンゲを作る。(角が立つ程度)
  4. 4
    3のメレンゲの1/3を2に入れて混ぜる。それを今度は3のメレンゲに入れて泡を消さないようにのの字に混ぜる。
  5. 5
    オーブンシートを敷いた型に170度予熱したオーブンで30分~様子を見ながら焼く。
  6. 6
    しっかり冷めたら粉糖をかけ,カットする。

おいしくなるコツ

メレンゲの泡をつぶさないように混ぜることだけです。どんどん混ぜていくだけでできるうれしいケーキ♡米粉なのでふるわなくてもOKです。

きっかけ

ホワイトチョコを使ったケーキが食べたくて♪

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ひろ4074 13歳の男の子と女の子のワーキング双子ママです。 からだにやさしい素材で作るお菓子や 時短でできるヘルシー料理を作るのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする