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アールグレー紅茶のスコーン レシピ・作り方

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マダムRyo
アフタヌーンには欠かせないイギリスの素朴なお菓子
さっくり割れ紅茶のいい香り・・・。半分に割ってジャムやクロテッドクリームを端にのせいただきます。

材料(8人分)

薄力粉 ファリーヌ
250g
ベーキングパウダー
7g
グラニュー糖 細目
25g
バター
50g
牛乳
90ml
1個
打ち粉 薄力粉
適量
紅茶 アールグレー
小さじ1,5
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作り方

  1. 1
    ビニール袋に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、バター、紅茶の葉を入れ冷凍庫で15分冷やしておく
  2. 2
    フードプロッセサーに1のビニール袋の材料を入れバターが細かくなるまでかける

    バターが大粒の砂状になる

    フードプロセッサーがない場合カードなどで粉の中でバターを細かくする
  3. 3
    ドリュー用の卵黄を少しとりわけ、残りの卵を良くときほぐし、冷たい牛乳と混ぜる

    ボールに2と卵・牛乳液を入れ竹の割り箸3本でこねないように混ぜる
  4. 4
    大体混ざったら手でこねないように、半分に切り重ね軽く軽く押す作業を4~5回繰り返しながらまとめる
     
    (底から小麦粉をすくって重ねる)
  5. 5
    生地を丸くまとめ打ち粉をしたたビニール袋に4を入れステンレストレイなどに入れて冷蔵庫で15分程度休める
  6. 6
    軽く打ち粉をしながら延ばし半分に切り重ねるを2回繰り返す

    2cmの厚さまで麺棒で延ばす
  7. 7
    型で抜く
    ・切り口をシャープにする為できるだけ切り口に触らないようにする

    ・型から外すときも残りの生地に粘りを出さない為、カードなどで手前を切り離す
  8. 8
    型を抜いた残りの生地を重ねるようにまとめてビニール袋に入れる

    保冷剤で冷やしながら丸くまとめ2cmの厚さに延ばす
      
    生地を6等分~8等分にカードなどを使って切る
  9. 9
    ドリュー
      
    残しておいた卵黄に水を少し加え表面に刷毛塗する

    切り口の断面に流れないように

    180度のオーブンで17~18分焼く

おいしくなるコツ

・最初に粉とバター、砂糖、ベーキンパウダーを冷凍庫で冷やすことによって生地がだれず、休ませ時間も少なく短時間でできます。 ・夏場など気温が高い場合は冷蔵庫で生地を15分程度休ませる

きっかけ

・通常ケーキなどにベーキングパウダーを入れないで作っています。スコーンにもできるだけ少ない分量で作ってみました。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
アールグレー紅茶のスコーン

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

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