【お手伝いレシピ】カラフル♥ミルクレープ レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- クレープ生地
- 強力粉
- 220g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 600cc
- ★青汁パウダー
- 大さじ1
- ★食紅(いちごパウダーでも)
- 適量
- さつまいもクリーム
- さつまいも(チンして軽くつぶし,冷ます)
- 300g
- 牛乳
- 200g
- スキムミルク
- 30g
- 砂糖
- 20g
作り方
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- 1
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- (お手伝いポイント)
ボウルに強力粉,砂糖を入れてよく混ぜ,卵と牛乳半量を入れてよく混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
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- 2
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- (お手伝いポイント)
生地を1/3ずつに分けて青汁,食紅を混ぜ,プレーン生地,緑の生地,赤の生地に分ける。
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- 3
- 熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。
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- 4
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- うっすら焼き色がついたら,フチをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は20秒ほどでOK。
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- 5
- 焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。
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- 6
- さつまいもクリームを作る。さつまいもはレンジでチンしておき,全てをフードプロセッサーで混ぜて完成。
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- 7
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- (お手伝いポイント)
クレープ生地の上にクリームを塗り,重ねていく。三色が同じ枚数になるように数えてくださいね。
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- 8
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- (お手伝いポイント)
ラップをかけて冷蔵庫で冷やし,ひし形にカットして完成。デコレーションしてもかわいいです。
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- 9
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- (お手伝いポイント)
生地はアレンジが自由にできます。かぼちゃパウダーで生地を作り、ハロウィン用に飾っても楽しいです(^O^)
おいしくなるコツ
1でだまにならないようによく混ぜることです。
きっかけ
ひなまつりのケーキとして考えました。熱中しすぎて色の順番を間違えましたがm(_ _)m
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