【お手伝いレシピ】カラフル♥ミルクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ4074
三色カラーがきれいです。バターやクリームを使っていないので,子どもにも安心!家用には皮ごとさつまいもクリームで♪

材料(1個分人分)

クレープ生地
強力粉
220g
砂糖
50g
2個
牛乳
600cc
★青汁パウダー
大さじ1
★食紅(いちごパウダーでも)
適量
さつまいもクリーム
さつまいも(チンして軽くつぶし,冷ます)
300g
牛乳
200g
スキムミルク
30g
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    (お手伝いポイント)
    ボウルに強力粉,砂糖を入れてよく混ぜ,卵と牛乳半量を入れてよく混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
  2. 2
    (お手伝いポイント)
    生地を1/3ずつに分けて青汁,食紅を混ぜ,プレーン生地,緑の生地,赤の生地に分ける。
  3. 3
    熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。
  4. 4
    うっすら焼き色がついたら,フチをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は20秒ほどでOK。
  5. 5
    焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。
  6. 6
    さつまいもクリームを作る。さつまいもはレンジでチンしておき,全てをフードプロセッサーで混ぜて完成。
  7. 7
    (お手伝いポイント)
    クレープ生地の上にクリームを塗り,重ねていく。三色が同じ枚数になるように数えてくださいね。
  8. 8
    (お手伝いポイント)
    ラップをかけて冷蔵庫で冷やし,ひし形にカットして完成。デコレーションしてもかわいいです。
  9. 9
    (お手伝いポイント)
    生地はアレンジが自由にできます。かぼちゃパウダーで生地を作り、ハロウィン用に飾っても楽しいです(^O^)

おいしくなるコツ

1でだまにならないようによく混ぜることです。

きっかけ

ひなまつりのケーキとして考えました。熱中しすぎて色の順番を間違えましたがm(_ _)m

公開日:2013/10/06

関連情報

カテゴリ
クレープミルクレープ
料理名
ミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

ひろ4074 13歳の男の子と女の子のワーキング双子ママです。 からだにやさしい素材で作るお菓子や 時短でできるヘルシー料理を作るのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする