【お手伝いレシピ】カラフル♥ミルクレープ レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- クレープ生地
- 強力粉 220g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- 牛乳 600cc
- ★青汁パウダー 大さじ1
- ★食紅(いちごパウダーでも) 適量
- さつまいもクリーム
- さつまいも(チンして軽くつぶし,冷ます) 300g
- 牛乳 200g
- スキムミルク 30g
- 砂糖 20g
作り方
-
1
(お手伝いポイント)
ボウルに強力粉,砂糖を入れてよく混ぜ,卵と牛乳半量を入れてよく混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。 -
2
(お手伝いポイント)
生地を1/3ずつに分けて青汁,食紅を混ぜ,プレーン生地,緑の生地,赤の生地に分ける。 - 3 熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。
- 4 うっすら焼き色がついたら,フチをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は20秒ほどでOK。
- 5 焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。
- 6 さつまいもクリームを作る。さつまいもはレンジでチンしておき,全てをフードプロセッサーで混ぜて完成。
-
7
(お手伝いポイント)
クレープ生地の上にクリームを塗り,重ねていく。三色が同じ枚数になるように数えてくださいね。 -
8
(お手伝いポイント)
ラップをかけて冷蔵庫で冷やし,ひし形にカットして完成。デコレーションしてもかわいいです。 -
9
(お手伝いポイント)
生地はアレンジが自由にできます。かぼちゃパウダーで生地を作り、ハロウィン用に飾っても楽しいです(^O^)
きっかけ
ひなまつりのケーキとして考えました。熱中しすぎて色の順番を間違えましたがm(_ _)m
おいしくなるコツ
1でだまにならないようによく混ぜることです。
- レシピID:1490004450
- 公開日:2013/10/06
関連情報
- 料理名
- ミルクレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません