材料(12人分)
- 薄力粉 ファリーヌ
- 200g
- バター
- 200g
- グラニュー糖 細目
- 180g
- 卵
- 4個
- ドライフルーツ
- 200g
- ・レーズン
- 適量
- ・グリーンレーズン
- 適量
- ・オレンジピール
- 適量
- (・ドライストロベリー)
- (適量)
- ・クランベリー
- 適量
- グランマニエ(ブランディーでも可)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ドライフルーツのストロベリーのような大きめのものは小さ目に切る(多少大小があってもいい)
ぬるま湯に5分つけ水分をキッチンペーパーで水分を軽く取りグランマニエをかけておく
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- 2
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- ケーキ型の型紙をボール紙で作っておきます。
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- 3
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- クッキングペーパーを型紙に合わせて折り目を付ける
四隅に切れ目を入れる
クッキングペーパーを型に敷く
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- 4
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- バターを室温に戻す
指で軽く押してくぼみがつく程度
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- 5
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- 常温に戻したバターに砂糖を加えハンドミキサー等でクリーム状にする
一つまみの薄力粉(分量外)を加えさらにホイップする
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- 6
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- 卵を溶く
小さ目のボールに40度のお湯を入れ卵液を湯煎にかけてひと肌位に温めておく
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- 7
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- といた卵を少量ずつ数回にわけ加えミキサーでしっかりと混ぜ合わせる
艶のある状態
・水が入らないように気をつけてね
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- 8
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- 薄力粉をボールに入れ泡だて器などで空気を含ませるように混ぜておく
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- 9
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- 薄力粉をふるいながら1/4入れ切るようによく混ぜ、残りの薄力粉を数回に分け、切るように混ぜる
ボールを回しながら、ボールの底の粉をすくい上げるように混ぜ込む
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- 10
- ドライフルーツを生地に混ぜこむ前に薄力粉をまぶす
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- 11
- 3/4のドライフルーツを生地に混ぜ込む
型に生地を流し込み残りのドライフルーツをぱらぱらと流した生地の上に入れゴムべらで上1/3部分を混ぜる
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- 12
- 軽く型ごとトントンと2~3回台に落とす
あまりやりすぎるとドライフルーツが沈む
180度に予熱したオーブンで約40分焼く
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- 13
- 竹串を刺してすっーとささり何もついてこなければ焼き上がり
焼き色が少ないようだったら温度を上げて2~3分さらに焼く
焼き色が付き過ぎるようだったらアルミフォイルを被せる
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- 参考
ドライフルーツに小麦粉をつけてケーキを焼くと、ドライフルーツはケーキの中に一様に分布し、気泡が2倍の量で発生する。小麦粉はドライフルーツと生地を隔てる膜になる。
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- 15
- 小麦粉の膜に含まれる微量の空気がドライフルーツを少し軽くするケーキが焼き上がるまで持続する
気泡の多いケーキは気泡の少ないケーキより速く焼き上がるのでドライフルーツは沈みにくい
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- 参考文献
パウンドケーキのドライフルーツが沈まない秘密
愛知県碧南市立中央中学校 パウンドケーキ班 3年 筒井 敬子 他4名
おいしくなるコツ
・バターの分離を防ぐため一つまみの薄力粉をホイップ時に入れます。
・溶き卵の温度をひと肌程度に温めますが、この温度で長時間おくと鮮度が落ちます。
・薄力粉を混ぜこむ時は初めにバターと粉をよく混ぜなじませてから次の薄力粉を混ぜます。
きっかけ
・パウンドケーキに入れるドライフルーツが沈まないようにいろいろ工夫してみました。
・中学生の研究を参考にしました。
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