フレッシュピーチ タルト レシピ・作り方

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マダムRyo
生の白桃を使ったタルト!カスタークリームとの相性がいい。タルト生地を寝かせたりちよっと時間がかかるけどおいしい。生地は冷凍庫で保存可

材料(8~10人分)

パータ・サブレ(タルト生地)21cm型
・・・
・薄力粉
200g
・バター
70g
・ショートニング トランスファットフリー
30g
・グラニュー糖 細目
50g
・卵黄
1個分
・水(冷水)
小さじ2
クレームダマンド(アーモンド生地)
・・・
・バター
50g
・グラニュー糖 細目
50g
・卵
1個
・薄力粉
20g
・アーモンドプードル
50g
クレームパティシェール
・・・
・卵黄
2個分
・グラニュー糖 細目
40g
・牛乳
200ml
・薄力粉
20g
・コアントロー
適量
ナパージュ
・・・
・レモン果汁
小さじ1
・粉ゼラチン
5g
・お湯(80度)
100ml
・グラニュー糖 細目
大さじ1
白桃
2個
レモン果汁(桃の色止め)
小さじ2
卵黄(生地に刷毛塗用)
1/5個分

作り方

  1. 1
    パータ・サブレ
    (タルト生地)

    レシピID 1490004248

    薄力粉、2cmに切ったバターとショートニング、グラニュー糖を大きめのビニール袋にいれ30分以上冷凍庫で冷やす
  2. 2
    1をサラサラになるまでプロセッサーにかける 様子を見ながらオン・オフしながらかけていく
  3. 3
    ボールに2を入れ卵黄1個分をとき、半量の水を加えて練らないように、混ぜ、残りの水を様子を見ながら混ぜる
  4. 4
    3の生地を練らないようにひとまとめにして、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かせる
  5. 5
    生地を均一に伸ばし、型に敷きこみ冷蔵庫で30分ほど寝かせ ピケする

    卵黄を水で濡らした刷毛で生地の表面に塗る

    ピケ--焼いたとき膨らまないようにフォークなどで小さい穴をあける
  6. 6
    10分程から焼きする
  7. 7
    クレームパティシエール
    レシピID
    1490004280

    卵黄、小麦粉、砂糖20gをボールに入れ混ぜる

    牛乳に20gの砂糖を加え牛乳が沸騰直前になったら少しずつ1に加え混ぜる
  8. 8
    濾してから鍋にいれヘラで混ぜながら火にかけ、完全に火が通ったらコアントローを入れ粗熱を冷ます

    器に入れ表面にぴったりラップをかけ冷蔵庫に入れる
  9. 9
    クレームダマンド(アーモンド生地)

    室温に戻したバターにグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーでよくすり混ぜます。

    室温に戻した卵を2~3回に分けて加え混ぜる
  10. 10
    アーモンドプードルと小麦粉をざるなどでふるいながら9に混ぜ込む

    から焼きしたタルト生地にクレームダマンドを流しいれ180度のオーブンで15分程焼く
  11. 11
    ナパージュ

    お湯に粉ゼラチンを入れとかしグラニュー糖とレモン果汁を入れ混ぜる
  12. 12
    焼き上がった10のタルトが冷めたらクレーム・パティシエールを流し込む

    絞り袋に入れると便利
  13. 13
    桃をくし形に切りレモン果汁を振りかけておく

    切った桃をナパージュにくぐらせながらクレーム・パティシェールを流した上に並べる

    ナパージュが固まっていたら80度の湯煎にかけ溶かす

きっかけ

カルフォニアでこの時期限定でおいしいフレッシュピーチタルトをいただきました。 中に入っているクリームや表面のジュレががね~(>_<)アレンジして爽やか系のタルトにしてみました。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
フレッシュピーチ タルト

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

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