材料(8~10人分)
- パータ・サブレ(タルト生地)21cm型
- ・・・
- ・薄力粉
- 200g
- ・バター
- 70g
- ・ショートニング トランスファットフリー
- 30g
- ・グラニュー糖 細目
- 50g
- ・卵黄
- 1個分
- ・水(冷水)
- 小さじ2
- クレームダマンド(アーモンド生地)
- ・・・
- ・バター
- 50g
- ・グラニュー糖 細目
- 50g
- ・卵
- 1個
- ・薄力粉
- 20g
- ・アーモンドプードル
- 50g
- クレームパティシェール
- ・・・
- ・卵黄
- 2個分
- ・グラニュー糖 細目
- 40g
- ・牛乳
- 200ml
- ・薄力粉
- 20g
- ・コアントロー
- 適量
- ナパージュ
- ・・・
- ・レモン果汁
- 小さじ1
- ・粉ゼラチン
- 5g
- ・お湯(80度)
- 100ml
- ・グラニュー糖 細目
- 大さじ1
- 白桃
- 2個
- レモン果汁(桃の色止め)
- 小さじ2
- 卵黄(生地に刷毛塗用)
- 1/5個分
作り方
-
- 1
- パータ・サブレ
(タルト生地)
レシピID 1490004248
薄力粉、2cmに切ったバターとショートニング、グラニュー糖を大きめのビニール袋にいれ30分以上冷凍庫で冷やす
-
- 2
-
- 1をサラサラになるまでプロセッサーにかける 様子を見ながらオン・オフしながらかけていく
-
- 3
- ボールに2を入れ卵黄1個分をとき、半量の水を加えて練らないように、混ぜ、残りの水を様子を見ながら混ぜる
-
- 4
-
- 3の生地を練らないようにひとまとめにして、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かせる
-
- 5
- 生地を均一に伸ばし、型に敷きこみ冷蔵庫で30分ほど寝かせ ピケする
卵黄を水で濡らした刷毛で生地の表面に塗る
ピケ--焼いたとき膨らまないようにフォークなどで小さい穴をあける
-
- 6
- 10分程から焼きする
-
- 7
-
- クレームパティシエール
レシピID
1490004280
卵黄、小麦粉、砂糖20gをボールに入れ混ぜる
牛乳に20gの砂糖を加え牛乳が沸騰直前になったら少しずつ1に加え混ぜる
-
- 8
- 濾してから鍋にいれヘラで混ぜながら火にかけ、完全に火が通ったらコアントローを入れ粗熱を冷ます
器に入れ表面にぴったりラップをかけ冷蔵庫に入れる
-
- 9
- クレームダマンド(アーモンド生地)
室温に戻したバターにグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーでよくすり混ぜます。
室温に戻した卵を2~3回に分けて加え混ぜる
-
- 10
- アーモンドプードルと小麦粉をざるなどでふるいながら9に混ぜ込む
から焼きしたタルト生地にクレームダマンドを流しいれ180度のオーブンで15分程焼く
-
- 11
- ナパージュ
お湯に粉ゼラチンを入れとかしグラニュー糖とレモン果汁を入れ混ぜる
-
- 12
- 焼き上がった10のタルトが冷めたらクレーム・パティシエールを流し込む
絞り袋に入れると便利
-
- 13
- 桃をくし形に切りレモン果汁を振りかけておく
切った桃をナパージュにくぐらせながらクレーム・パティシェールを流した上に並べる
ナパージュが固まっていたら80度の湯煎にかけ溶かす
きっかけ
カルフォニアでこの時期限定でおいしいフレッシュピーチタルトをいただきました。
中に入っているクリームや表面のジュレががね~(>_<)アレンジして爽やか系のタルトにしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
タルト
- 料理名
-
フレッシュピーチ タルト
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