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ナナメなコーヒ-ゼリー レシピ・作り方

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マダムRyo
コーヒーゼリー♡ムース&シロップ 最初はこってり甘~だんだん苦味の利いたコーヒー味になります。変化を楽しんでね

材料(8人分)

コーヒーゼリー
・・・
・インスタントコーヒー
5g 大さじ1強
・お湯(沸騰した)
200ml
・氷
50g
・粉ゼラチン
5g
ムース
・・・
・生クリーム
200ml
・グラニュー糖(細目)
30g
・粉ゼラチン
3g
・80度のお湯
30ml
・グランマニエ
少々
シロップ
・・・
・グラニュー糖
100g
・水
100ml
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作り方

  1. 1
    準備

    ステンレスのバットなどに箸をセロテープで固定その間にゲラスを斜めに入れコーヒー液がこぼれない程度の傾斜を考えて箸の間の距離などを工夫する
  2. 2
    コーヒーゼリー

    ボールに沸騰したお湯200mlを入れインスタントコーヒーを溶いておく

    80度になったらゼラチンを入れ良く混ぜる

    氷を入れゴムべらなどで溶けるまでかき混ぜる
  3. 3
    ペットボトルに2のコーヒーゼリー液を入れグラスの半分位、こぼれない分量を入れる

    冷蔵庫で冷やし固める
  4. 4
    ムース

    ゼラチンを80度のお湯の中に入れ溶かしておく

    生クリームに砂糖を入れ7分だてにホイップする

    ゼラチン液を生ぬるい程度まで冷ます
  5. 5
    4の生クリームにゼラチン液を入れ混ぜる

    グランマニエを入れ混ぜる
  6. 6
    シロップ

    鍋に水と砂糖を入れ沸騰してから2分間弱火で煮て冷ましておく
  7. 7
    コーヒーゼリーが固まったら5のムースをスプーンで入れ冷蔵庫で冷やし固める

    ムースが固まったらシロップを小さじ2上に入れる
  8. 8
    グラスのステムがなくってもだいじょうぶ、グラスや、デザートカップでもできます

おいしくなるコツ

冷やしながら作業をする ・ボールを氷水を入れゼリー液の入ったボールを冷やす ボールの底と脇から固まり始めるのでゴムべらで全体を混ぜる ・分量の水分の一部を氷にする 急激に固まり始めたら(軽いとろみでなく)60度のお湯で湯煎にして混ぜる

きっかけ

ナナメのデザインのゼリーをケーキ屋さんで見かけ、コーヒーゼリーに応用しました。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー ムース コーヒー ジュレ
料理名
ナナメなコーヒゼリー

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

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