ピンクの桃のコンポート レシピ・作り方

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マダムRyo
桃缶よりおいしい!(^^)!桃を煮た後のシロップはピンクできれいでおいしいのでいろいろに利用できます。ジェラード、ゼリーに重宝レシピID: 1490003961
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

4個
600cc
グラニュー糖
300g
レモン果汁
1/2個分
コアントロー
適量

作り方

  1. 1
    準備
    ・桃の外皮の毛をしっかり洗い落す
    ・茎がついていたら竹串等を使って取り除く
    ・丸のまま煮る場合と半分に切ってから煮る場合
    煮る時間は熟し度合や種類により半分にわりにくい
  2. 2
    1)鍋にコアントロー以外のシロップの材料を入れ砂糖を溶かす
    2)種を中心に包丁で切れ目を入れてねじって半分に切った桃を入れて中火にかける(アボガドのように)
  3. 3
    3)切った桃を皮ごと鍋に入れて沸騰するまで中火で煮てアクをとる
    4)沸騰したら火を弱火にして15分煮る、丸のままの場合30分煮る
    煮る時間は桃の大きさ熟成度にもよる
  4. 4
    5)コアントローを入れ、鍋ごとボールに氷水を入れ冷やす
    ・水が入らないように冷やす。ボールは鍋より小さいものを使用
  5. 5
    6)桃の皮を取り除き、種をスプーンやナイフで取り除く
  6. 6
    7)適当な大きさに切りシロップにつけて冷蔵庫で冷やします
  7. 7
    2の工程でうまく捩じることが出来なそうな場合は
    1/4位にそぎ切りにして煮ます。煮る時間は1/2程度になります。種類や熟し具合で、捩じるのが難しい時があります(2015年8月追加)

おいしくなるコツ

・シロップの水と砂糖の量が多いように感じるかもしれませんが、 シロップはいろいろに利用できます。 ・レモンは桃の色止めとシロップの発色効果そして少し酸味のため ・桃の品種により皮の色が違い、ピンクの色度合いが違ってきます。

きっかけ

桃をたくさんいただき、コンポートにと思い皮をむくのが面倒だったので そのまま煮たらピンクに!!シロップにも香りと色が付きました。

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
桃のコンポート 桃のシロップ コアントロー
料理名
ピンクの桃のコンポート

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/25 19:45
初めて作りました!美味しい!
みゆ321
2015/07/14 16:37
はじめてチャレンジ!とっても簡単で美味しくできました。来年も作ります!
東小太郎407号
たくさん出来ましたね。このシーズンならではのコンポートを作っていただきありがとう。おいしそう!(^^)!

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