ホシノ丹沢酵母★レモンチョコカスタードクリームパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆強力粉
- 240g
- ☆塩
- 3g
- ☆砂糖
- 25g
- ★ホシノ丹沢酵母
- 17g
- ★水
- 67g
- ★牛乳
- 78g
- バター
- 20g
作り方
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- 1
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- ☆粉類、★液体、それぞれ混ぜ合わせておく。
粉をいれて、ホームベーカリーのコネ機能で10ほどコネたら、バターを入れてさらに5分ほどこねる。
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- 2
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- ボウルに入れラップをして一次発酵。
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- 3
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- 発酵の間にレモンチョコカスタードクリームを作る。
作り方は
レシピID: 1490003475を見てください。
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- 4
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- 4倍ほどになったら一次発酵終了。
6分割してベンチタイム20分とる。
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- 5
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- 直径14センチくらいに伸ばしクリームをのせる。
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- 6
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- 半分に折ってしっかり閉じる。
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- 7
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- 35度くらいで二次発酵開始。
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- 8
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- これくらいになったら完了。
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- 9
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- 210度で予熱しておいたオーブンで、
190度15分焼けばできあがり。
おいしくなるコツ
成形の時、しーーっかり閉じること。
端からかなり内側をまず指で閉じ(クリームに沿って)、その後親指の付け根でしっかり押さえ閉じるといいです。
きっかけ
いつもとは違ったクリームパンを作りたくて。
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