材料(8人分)
- 薄力粉
- 100g
- ヘーゼルナッツパウダー
- 40g
- バター
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 100g
- ラム酒
- 大さじ1
- ラムレーズン
- 50g
- 栗
- 6~7個
作り方
-
- 1
-
- バターをボウルに入れてやわらかくなるのを待っている間に、ゆで栗の皮をむきましょう。
-
- 2
-
- やわらかくなったバターに砂糖50g・塩を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 卵黄を1個ずつ入れてはよく混ぜる。
卵黄2個入れ混ぜたら、ラム酒を加え混ぜる。
-
- 4
-
- メレンゲを作る。
まずはハンドミキサー低速でほぐしてから砂糖50gの1/4ほどを入れて高速で泡立てる。残りの
砂糖を3回に分けてしっかり泡立てる。
-
- 5
-
- 水切りしたレーズンは荒く刻んで、薄力粉の一部をまぶしておく。
-
- 6
-
- ③にメレンゲの1/3量をしっかり混ぜる。
-
- 7
-
- 薄力粉とヘーゼルナッツパウダーを合わせふるったものの1/2量を加え、さっくり混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- ⑤のレーズンを加え混ぜる。
-
- 9
-
- 残りのメレンゲの1/2量を加えさっくり混ぜ合わせる。
-
- 10
-
- 残りの粉すべてを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
-
- 11
-
- 残りのメレンゲを加え、さっくり混ぜ合わせる。
-
- 12
-
- オーブンシートを敷いたパウンド型に1~2センチほど生地を敷く。
-
- 13
-
- ゆで栗を並べる。
残りの生地を栗の上にかけていく。
-
- 14
-
- 190度で予熱したオーブンで、
170度40分焼く。
-
- 15
-
- できあがり!
おいしくなるコツ
メレンゲをなるべくつぶさないよう混ぜること。
きっかけ
ゆで栗をいただいたので作ってみました。
皮をむいただけの、何の下味も付けてない栗ですが、十分おいしく頂けました(^▽^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ラムレーズンとよく合って、おいしいぃ~(^-^)