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マロンレーズンパウンドケーキ レシピ・作り方

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きくちゃん333
ゆで栗を使ったパウンドケーキ。
ラムレーズンとよく合って、おいしいぃ~(^-^)
みんながつくった数 1

材料(8人分)

薄力粉
100g
ヘーゼルナッツパウダー
40g
バター
100g
ひとつまみ
卵黄
2個分
卵白
2個分
砂糖
100g
ラム酒
大さじ1
ラムレーズン
50g
6~7個
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作り方

  1. 1
    バターをボウルに入れてやわらかくなるのを待っている間に、ゆで栗の皮をむきましょう。
  2. 2
    やわらかくなったバターに砂糖50g・塩を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵黄を1個ずつ入れてはよく混ぜる。
    卵黄2個入れ混ぜたら、ラム酒を加え混ぜる。
  4. 4
    メレンゲを作る。
    まずはハンドミキサー低速でほぐしてから砂糖50gの1/4ほどを入れて高速で泡立てる。残りの
    砂糖を3回に分けてしっかり泡立てる。
  5. 5
    水切りしたレーズンは荒く刻んで、薄力粉の一部をまぶしておく。
  6. 6
    ③にメレンゲの1/3量をしっかり混ぜる。
  7. 7
    薄力粉とヘーゼルナッツパウダーを合わせふるったものの1/2量を加え、さっくり混ぜ合わせる。
  8. 8
    ⑤のレーズンを加え混ぜる。
  9. 9
    残りのメレンゲの1/2量を加えさっくり混ぜ合わせる。
  10. 10
    残りの粉すべてを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  11. 11
    残りのメレンゲを加え、さっくり混ぜ合わせる。
  12. 12
    オーブンシートを敷いたパウンド型に1~2センチほど生地を敷く。
  13. 13
    ゆで栗を並べる。
    残りの生地を栗の上にかけていく。
  14. 14
    190度で予熱したオーブンで、
    170度40分焼く。
  15. 15
    できあがり!

おいしくなるコツ

メレンゲをなるべくつぶさないよう混ぜること。

きっかけ

ゆで栗をいただいたので作ってみました。 皮をむいただけの、何の下味も付けてない栗ですが、十分おいしく頂けました(^▽^)

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ、栗 パウンドケーキ、レーズン 栗、ケーキ パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

きくちゃん333 ご訪問ありがとうございます。 おいしいものを食べたくて、毎日いろいろ作ってます。 のんびりブログも更新中  malo i malo http://kikuchan3333.blog.fc2.com/ レシピ、お役に立てると幸いです (*´∀`*)ゞ

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