材料(12人分)
- ☆強力粉
- 350g
- ☆塩
- 4.5g
- ☆砂糖
- 20g
- ★牛乳
- 130g
- ★水(訂正!160g→100g!!)
- 100g
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 20g
作り方
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- 1
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- ☆粉類、★液体、それぞれ混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 粉の中央をくぼませ、ドライイーストをのせる。
ホームベーカリーのコネ機能で10分ほどコネたら、バターを入れてさらに5分ほどこねる。
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- 3
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- ボウルに入れラップをして一次発酵。
(30度くらいの温かいところで約1時間。)
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- 4
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- 指で真ん中を押しても戻らなければ一次発酵終了。
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- 5
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- 12等分して丸めたら
15分のベンチタイム。
その後成形。
丸め直してとじ目を上にし、軽くつぶす。
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- 6
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- 麺棒でのばす。
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- 7
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- 横にして、向こう1/3を手前に折る。
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- 8
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- こちら側の1/3も折る。
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- 9
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- 中央のつなぎ目を隠すように閉じる。
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- 10
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- コロコロと転がしてとじ目を滑らかにしつつ、11センチくらいの長さにする。
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- 11
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- 二次発酵開始。
35度40分ほど。
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- 12
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- これくらいになったら二次発酵終了。
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- 13
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- 220度で予熱しておいたオーブンで
200度10分焼く。
できあがり♪
おいしくなるコツ
コツはないくらい、簡単で早くできます。(普段天然酵母を使っているのでそう感じる)
ほんのり甘くて、お子さんが喜ぶこと間違いなし(^▽^)/
きっかけ
お弁当用に作りました
大人だったら2個、小さいお子さんなら1個がちょうどかな。
イーストなので、あっという間にできますよ(^-^)♪