コッペパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちゃん333
小さめのコッペパン。
大人だったら2個、小さいお子さんなら1個がちょうどかな。
イーストなので、あっという間にできますよ(^-^)♪
みんながつくった数 2

材料(12人分)

☆強力粉
350g
☆塩
4.5g
☆砂糖
20g
★牛乳
130g
★水(訂正!160g→100g!!)
100g
ドライイースト
3g
バター
20g

作り方

  1. 1
    ☆粉類、★液体、それぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 2
    粉の中央をくぼませ、ドライイーストをのせる。
    ホームベーカリーのコネ機能で10分ほどコネたら、バターを入れてさらに5分ほどこねる。
  3. 3
    ボウルに入れラップをして一次発酵。
    (30度くらいの温かいところで約1時間。)
  4. 4
    指で真ん中を押しても戻らなければ一次発酵終了。
  5. 5
    12等分して丸めたら
    15分のベンチタイム。
    その後成形。
    丸め直してとじ目を上にし、軽くつぶす。
  6. 6
    麺棒でのばす。
  7. 7
    横にして、向こう1/3を手前に折る。
  8. 8
    こちら側の1/3も折る。
  9. 9
    中央のつなぎ目を隠すように閉じる。
  10. 10
    コロコロと転がしてとじ目を滑らかにしつつ、11センチくらいの長さにする。
  11. 11
    二次発酵開始。
    35度40分ほど。
  12. 12
    これくらいになったら二次発酵終了。
  13. 13
    220度で予熱しておいたオーブンで
    200度10分焼く。
    できあがり♪

おいしくなるコツ

コツはないくらい、簡単で早くできます。(普段天然酵母を使っているのでそう感じる) ほんのり甘くて、お子さんが喜ぶこと間違いなし(^▽^)/

きっかけ

お弁当用に作りました

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
ホットドッグ
関連キーワード
コッペパン、お弁当、遠足 コッペパン、離乳食 コッペパン、運動会 お弁当
料理名
ホットドッグ

このレシピを作ったユーザ

きくちゃん333 ご訪問ありがとうございます。 おいしいものを食べたくて、毎日いろいろ作ってます。 のんびりブログも更新中  malo i malo http://kikuchan3333.blog.fc2.com/ レシピ、お役に立てると幸いです (*´∀`*)ゞ

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/22 14:33
良く膨らんでとっても美味しいコッペパンができました^-^v
ひなりな0504
2016/12/31 02:51
何を挟むかワクワクします、素敵なレシピありがとうございます。
こにゃあ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする