トマトとバジルの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
ブログ友さんに教えて頂いたこの冷製パスタ。
今では我が家の夏の定番になってます。
サラダで食べても美味しいですよ。

材料(2人分)

パスタ
200g
ミニトマト
12個
バジルの葉
12枚
オリーブオイル
大3
ニンニク
2片
レモン汁
大1
大1
コショー
少々
パルメザンチーズ
少々

作り方

  1. 1
    トマトは半分(大きいのは四分の一)に切ります。
  2. 2
    バジルは横に細く切ります。
    ニンニクは薄くスライスします。
  3. 3
    ボウルにオリーブオイル・レモン汁・塩・コショーを入れてドレッシングを作り、トマトとバジル・ニンニクを入れて混ぜます。
  4. 4
    混ざったらしっかりラップをして、味がなじむまで冷蔵庫で2~3時間寝かします。
    (一晩置いてもOKです)
  5. 5
    パスタを茹でたら冷水で洗い、④と混ぜ合わせます。
  6. 6
    お皿に盛って、フレッシュハーブを飾り、チーズをかけて頂きます。

おいしくなるコツ

トマトの汁で塩気が薄くなるので、濃い味が好きな方は④の段階で味を見て塩を足してください。

きっかけ

農園のトマトとバジルが収穫出来ました。ログ友さんに教えて頂いた「トマトとバジルの冷製パスタ」は我が家の夏の定番になってます。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
トマトとバジルの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする