材料(2~3人分)
- ミルクチョコ
- 1枚
- ビターチョコ
- 1枚
- グラニュー糖
- 40g
- 生クリーム
- 100g
- 塩
- 0、5g(少々)
- 純ココア
- 大サジ2
作り方
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- 1
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- グラニュー糖を火にかけてキャラメル色になったら
すぐに火からはずします。
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- 2
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- 生クリームをレンジで沸騰直前まで温め、①に入れて良く混ぜます。
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- 3
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- チョコレートを入れてゆっくり溶かします。
温度が下がったら(40℃位)塩を入れて混ぜます。
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- 4
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- バットにクッキングペーパーを敷いて、チョコを流しこみます。
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- 5
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- 冷蔵庫で冷ましたら、ココアを振りかけて四角くカットします。
きっかけ
息子がもらった生チョコが美味しかったので、作った人にレシピを教えてもらいました。
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生チョコと塩キャラメルが一度に味わえる、とろける生チョコです。