アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりハーブのローストポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikeneko288
ジャガイモとハーブの美味しさが味わえます。

材料(3~4人分)

じゃがいも
中4~5個
★ニンニク
2かけ
★お好みのドライハーブ
適量
★オリーブオイル
大さじ2~3杯
塩コショウ(またはクレイジーソルト)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを一口サイズに切り、フライパンで煮崩れしないよう固めに茹でる。
  2. 2
    ニンニクを薄くスライスし、オーブンを200度に余熱する。
  3. 3
    じゃがいもが茹で上がったら、フライパンの蓋をして、じゃがいもが落ちない程度に蓋をずらし、湯切りする。
  4. 4
    出来るだけ湯切りをしたら蓋を外し、フライパンを揺する。(余計な水分をフライパンの熱で飛ばす為。)
  5. 5
    4に★印を入れ、まんべんなくじゃがいもに馴染ませる。
  6. 6
    クッキングシートをひいたオーブンの天板に、5を重ならないように並べる。
  7. 7
    オーブンで15分程焼き、竹串がスムーズに刺さればオーブンから取り出す。焼き色を付けたい場合は、更に延長する。
  8. 8
    お皿に盛り、仕上げに塩コショウやクレイジーソルトなどを振りかける。

おいしくなるコツ

じゃがいもの品種により、茹で時間やオーブンの過熱時間が異なるので調整して下さい。 煮崩れしないタイプのじゃがいもの方が、仕上がりが綺麗になります。 ドライハーブはバジル、オレガノ、パセリを使用、仕上げはクレイジーソルトを使用しました。

きっかけ

美味しいじゃがいもで、素材の美味しさを味わいたかったので。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 オーブンにおまかせ ローストポテト 美味しいじゃがいも
料理名
ローストポテト

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする