もちふわ!豆乳とおからのヘルシー焼きドーナツ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- キッチンスケールの上にボウルを置き、その上に丈夫なビニール袋をかぶせます。
スケールをONにして材料を上から順番に量りながら入れます。
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- 2
- 使用するおからによって水分量が違うと思うので、豆乳の目安は一応100gですが生地の様子を見ながら加えると丁度イイ固さの生地ができると思います。
生地の固さは手順⑤参照してください。
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- 3
- ドーナツメーカーを温めておきます。オーブンの場合は180度に予熱をしておきます。
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- 4
- 材料が全て入ったら袋を持ち上げ、もみながら混ぜ合わせていきます。
全体がまんべんなく混ざったら袋の角をハサミで小さく三角にカット。
絞り袋のようにします。
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- 5
- ドーナツ型に流し込みます。生地の感じは絞るとプスプスいうようなくらいの硬さです。とろ~っとしている場合はゆるすぎで逆に絞れないほどの場合は固すぎです。
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- 6
- ゆるすぎの場合はHMを足し固すぎの場合は豆乳か牛乳を足してください。
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- 7
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- ドーナツ型に生地を流し込みドーナツメーカーの場合は3~4分。オーブンの場合は12~15分ほど焼いてください。
使う機械により焼き加減が変わると思うので調整してくださいね^^
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- 8
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- 焼きあがりました。
すこ~しふくらんでいます。
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- 9
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- 焼きあがったら網の上で冷ましますが、あら熱が取れたばかりのふかふかも結構おいしいです^^
おいしくなるコツ
チョコレートコーティングやグレーズなどトッピングをする場合はお砂糖を加減してください。
また、抹茶やココアなどを入れる場合は豆乳に溶かしてから入れたほうが混ざりやすいと思います。
きっかけ
おからを使ったおやつが作りたくて