アプリで広告非表示を体験しよう

画像で分かりやすい☆うちの肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママりん♪
どこの家庭でも登場する肉じゃが!美味しく作りたいですね♪

材料(5人分)

じゃがいも(メークイン)
500g
牛こま切れ肉
300g
玉ねぎ
大1個(400g)
人参
1本(200g)
糸こんにゃく
1袋(200g)
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ4
600cc
顆粒だし
小袋1袋(8g)
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切って水につけておく
  2. 2
    糸こんにゃくは一度茹でてあくを抜いてからざるに上げ水をかけ冷やしてから食べやすい大きさに切っておく
  3. 3
    玉ねぎは大きめのざく切り、人参は乱切り、牛肉も食べやすく切っておく
  4. 4
    鍋に油を入れお肉を入れ色が変わるまで炒める
  5. 5
    ある程度お肉に火が通ったら玉ねぎ、人参じゃがいもを入れ油が回るように炒める
  6. 6
    油が回ったら糸こんにゃくも入れ水と顆粒だしを入れ沸騰するまで煮る
  7. 7
    沸騰したらあくをとり砂糖を入れ煮る
  8. 8
    砂糖を入れて5分経ってから醤油を入れことことと出汁が半分になるくらい煮る(約25分ぐらい)
  9. 9
    出汁が半分くらいになったら火を強火にしてみりんを入れ5分ほど煮詰めて出来上がり

おいしくなるコツ

じゃやいもは男爵だと煮崩れてしまうのでメークインがお勧めです。 水の量は具材がひたひたに被るぐらいがいいのでお鍋で調節してください。 砂糖を入れて甘みをつけてから醤油を入れると味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

いつもこの作り方で作っています。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ママりん♪ みなさん!お立ち寄りありがとうございます♪ うちの味を娘たちにも残せたらと思い・・・。 凝ったものは作れませんが庶民的な普段のおかず紹介していきます(^▽^;) http://item.rakuten.co.jp/bunza/255000/?s-id=top_normal_bookmark

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする