画像で分かりやすい☆うちの肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも(メークイン)
- 500g
- 牛こま切れ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 大1個(400g)
- 人参
- 1本(200g)
- 糸こんにゃく
- 1袋(200g)
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ4
- 水
- 600cc
- 顆粒だし
- 小袋1袋(8g)
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切って水につけておく
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- 2
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- 糸こんにゃくは一度茹でてあくを抜いてからざるに上げ水をかけ冷やしてから食べやすい大きさに切っておく
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- 3
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- 玉ねぎは大きめのざく切り、人参は乱切り、牛肉も食べやすく切っておく
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- 4
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- 鍋に油を入れお肉を入れ色が変わるまで炒める
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- 5
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- ある程度お肉に火が通ったら玉ねぎ、人参じゃがいもを入れ油が回るように炒める
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- 6
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- 油が回ったら糸こんにゃくも入れ水と顆粒だしを入れ沸騰するまで煮る
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- 7
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- 沸騰したらあくをとり砂糖を入れ煮る
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- 8
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- 砂糖を入れて5分経ってから醤油を入れことことと出汁が半分になるくらい煮る(約25分ぐらい)
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- 9
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- 出汁が半分くらいになったら火を強火にしてみりんを入れ5分ほど煮詰めて出来上がり
おいしくなるコツ
じゃやいもは男爵だと煮崩れてしまうのでメークインがお勧めです。
水の量は具材がひたひたに被るぐらいがいいのでお鍋で調節してください。
砂糖を入れて甘みをつけてから醤油を入れると味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
いつもこの作り方で作っています。
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