材料(20人分)
- アーモンドパウダー
- 100g
- 粉糖
- 200g
- ピスタチオナッツ
- 50g
- 卵白
- 4個分
- 砂糖
- 25g
作り方
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- 1
- アーモンドパウダー、粉糖、
ピスタチオナッツをフードプロセッサーに入れて、しばらく回す。
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- 2
- 卵白と砂糖を卓上ミキサーでしっかりと(固めのメレンゲをつくる)泡立てる。
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- 3
- 1.をふるって、サックリとしっかり泡立てた、2.と合わせる。
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- 4
- 3.を絞り袋にいれて、ベーキングペパーを敷いたトレーに1cmの丸口金で丸く絞り
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- 5
- マカロンの表面を乾かすためそのまま30分ほど置いておく。
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- 6
- 140度ぐらいで14-16分焼く。
おいしくなるコツ
マカロンの焼き方はとっても難しいですけど、絞ったあとにすこし表面を乾かしておくと、
つるっとした表面になりますよ。
きっかけ
流行りのマカロンです。
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美味しくってほとんどのマカロンを食べられてしまいました。