イチゴジャム入りチョコチップスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぁキョロ
苺の香りと粒々の食感が楽しめる一品です。

材料(4~5人分)

苺ジャム(ID:1490001068)
30g
小麦粉
150g
全粒粉
50g
ベーキングパウダー
5g
バター
40g
砂糖
大さじ1
1個
板チョコ
1枚

作り方

  1. 1
    板チョコはザクザクと粗く刻んでおく。
  2. 2
    ビニール袋に、小麦粉・全粒粉・ベーキングパウダー・砂糖・刻みチョコを入れて振り混ぜる。
  3. 3
    バターは冷たいまま1センチ程度の角切りにしておく。
  4. 4
    ボウルに卵を割りほぐし、大さじ1杯分を別に分けておく。(ツヤ出しとしてスコーンの表面に塗る分)
    卵の中に、ビニール内の粉類・苺ジャム・バターを加えてドレッジで切るように混ぜる。
  5. 5
    全体が混ざると、このような感じになります。
  6. 6
    オーブンシートの上に出し、上からもオーブンシートをかけて面棒で2センチ程度の厚みにのばしていく。
  7. 7
    丸く型抜きし、スコーン表面にツヤ出し用の卵液を塗る。
    200度に余熱したオーブンで20分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

苺ジャムに水分があるので、牛乳などの水分は入れずに作ります。

きっかけ

大量に作ったイチゴジャムを使いきろうと思い、スコーンに混ぜ込んでみました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする