ぐるぐるイチゴクッキー(アイスボックス) レシピ・作り方
材料(25枚くらい人分)
- ◆プレーン生地◆
- 薄力粉
- 60g
- コーンスターチ
- 50g
- ケーキ用マーガリン
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄(L玉)
- 1/2個
- バニラエッセンス
- 数滴
- ◆イチゴ生地◆
- イチゴクッキーミックス
- 1袋
- ケーキ用マーガリン
- 40g
- 牛乳
- 小さじ1
- イチゴダイス
- 適量
- 食紅
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料は全て常温に。
イチゴクッキーミックスの裏面に書かれている作り方を見てイチゴ生地を作ります。
セリアに売っている「イチゴダイス」も一緒に入れてイチゴ感をさらにUP↑させます。
-
- 2
- 生地がそぼろ状になってきたらビニール袋へ入れて手で捏ねます。
まとまりかけてきたら生地の色を見ながら食紅を入れます。食紅は添付のスプーン1/4程度を1,2滴の水で薄め生地に混ぜます
-
- 3
- イチゴ生地が好みの色になって、まとまったらビニールに入れたまま7~8ミリの厚さで四角く伸ばします。
-
- 4
- 続いてプレーン生地作り。ケーキ用マーガリンを練ってマーガリン状にしたらお砂糖を入れてすり混ぜます。
そこへ卵黄を入れさらに混ぜ、混ざったら薄力粉とコンスターチも入れさらに練ります。
-
- 5
- 生地がまとまってきたら厚手の丈夫なビニール袋に入れバニラエッセンスも入れて一まとめになるまで捏ねます。
まとまったらビニールのまま麺棒で四角く伸ばします。
-
- 6
- イチゴ生地を参考に巻き始めと巻き終わりをイチゴ生地より1センチほど大きくしておきます。横幅は一緒です。
出来上がったら冷蔵庫へ15分~30分ほど入れて生地を休ませます。
-
- 7
- 生地がくたびれてない場合は生地を休ませずにそのまま巻きの工程に入ってしまってOKです。
私の場合はイチゴ生地が結構柔らかかったので休ませました。
-
- 8
- 冷蔵庫から生地を取り出し、プレーン生地のビニールを観音開きにしプレーン生地の上にイチゴ生地を乗せて合体させます。
このとき巻き始めと巻き終わりに1センチずつ空きを作ります。
-
- 9
- イチゴ生地の端と空きの部分に麺棒で傾斜をつけるようなイメージで少し伸ばします。
カットしてもOKですが生地がもったいないので私は伸ばします。
巻き始めと終わり両方斜めにしておきます
-
- 10
- 巻き始めのビニールを持ち上げ巻いて行きます。
生地が硬くて破けそうな場合は少し時間を置いてからチャレンジ!
ビニールを持って巻き終わりに向かって引っ張りながら巻くときれいに巻けます
-
- 11
- 巻き終わりに水で薄めた卵白or溶き卵(分量外)を少し塗ると糊代わりに。生地からはみ出てしまうとそこだけつやが出てしまうのではみ出ないようにたっぷり塗らずにうす~くつけてください。
-
- 12
- 手順9の卵はなくてもOK!
私はつけませんでしたがイチゴ生地とプレーン生地の接着剤代わりに使うと渦巻き模様も隙間なくキレイにくっついてくれます。
-
- 13
- 巻き終わったら開いたビニールで包んでまた冷蔵庫へ。生地を落ち着かせるために一日寝かせます。冷凍する場合はラップに包みなおして冷凍してください。
-
- 14
- 寝かせた生地を包丁で7~8ミリの厚さにカットし、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
焼き色が強いとピンクが目立たなくなりますので10分過ぎたらオーブンの中を気にして下さい
-
- 15
- 焼き色がつきすぎてしまいそうならアルミホイルをかぶせて保護します。
焼きあがったらケーキクーラーなどの上で冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
イチゴクッキーミックスは季節物だと思うので、春しか販売されていないかもしれません。その場合はいちごパウダーとイチゴダイス、食紅を使って生地を作っても♪渦巻き以外でもイチゴの形にデザインしてへた部分は抹茶か食紅の緑を使って作るのもかわいいかも
きっかけ
イチゴクッキーミックスを使ってアレンジ!