作り方
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- 1
- 牛乳をレンジ(500W)で1分30秒チン。温めた牛乳にゼラチンと砂糖20gを入れてよく溶かします。
混ざったら卵黄を加えさらに混ぜそのまま放置します。
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- 2
- 生クリームに残りの砂糖20gを入れて8分~9分立てにします。
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- 3
- 次に1本目のバナナ。剥いたら12等分の輪切りにする。内6個はさらに十字に切り4分割します。コレをカップの底に入れます。
十字に切るのは食べ易くするため。輪切りのまま入れてもOK!
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- 4
- 残りの6個はトッピング用。✤の形に抜いたり❤に抜いたりもちろん輪切りのまま使ってもいいし、トッピングに使わない場合は手順6で一緒に混ぜてしまってもOK!
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- 5
- 残りのバナナ2本はフォークの先か包丁で潰します。バナナ自体が柔らかいものなのでそんなに神経質にならなくても大丈夫。
ざっと潰してください。
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- 6
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- 生クリームをカップに1/4ほど入れます。今回少ししか入れなかったんですがもっと入れても大丈夫そうなので1/4くらいでもOKだと思います。写真では1/5もっと少ないですね^^;
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- 7
- ②のカスタード液にバニラエッセンスと⑥の潰したバナナを入れて混ぜます。
混ざったら③の生クリームもよく混ぜて均一になったらカップに流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 8
- 7が固まったらトッピングします。
今回私はホイップに花型に抜いたバナナとキャラメルチョコレートをトッピングしました。
トッピング用に生クリームを少し残しておくと便利です。
おいしくなるコツ
バナナの変色は意外と気になりませんでしたがやはり少し黒くなりますのでお早めにお召し上がりください。
きっかけ
先日食べた頂き物のお菓子。バナナとカスタードの組み合わせがとってもおいしかったので大好きなムースにしてみたらどうだろうと作ってみました。
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