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黒豆酵母の甘いパン レシピ・作り方

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mariko5516
お正月に余った黒豆で酵母菌を作成。そのままパンを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

強力粉(全粉粒)
300グラム
ぬるま湯
大匙1
天然酵母(黒まめ)
200CC
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作り方

  1. 1
    黒豆酵母菌:黒豆を一晩水に浸し、砂糖(はちみつ)1:豆3の割合でゆで、殺菌したビンに1週間寝かせる。(ときどき降って蓋をあけ、ガスを出す)泡がたったら出来上がり。
  2. 2
    強力粉に黒豆酵母、塩、ぬるま湯を加え、まとまるまで(お箸)で混ぜる。
  3. 3
    まとまったら、手で5分ほどこねる。
  4. 4
    オーブンを予熱100度で5分温めておく。
    こねたパン生地をビニールでつつみ、オーブンで1時間寝かせる。
  5. 5
    パン生地を食べ安いサイズに分け、丸め、再度、オーブンの中で1時間寝かせる。
  6. 6
    予熱5分、180度のオーブンで15分パン生地を焼き上げる。

きっかけ

自家製天然酵母から作りました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

mariko5516 働くママのLOWレシピ。2歳のこどものための、冷蔵庫空っぽでも作れるご飯。

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