材料(2人分)
- 強力粉(全粉粒)
- 300グラム
- ぬるま湯
- 大匙1
- 天然酵母(黒まめ)
- 200CC
- 塩
作り方
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- 1
- 黒豆酵母菌:黒豆を一晩水に浸し、砂糖(はちみつ)1:豆3の割合でゆで、殺菌したビンに1週間寝かせる。(ときどき降って蓋をあけ、ガスを出す)泡がたったら出来上がり。
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- 2
- 強力粉に黒豆酵母、塩、ぬるま湯を加え、まとまるまで(お箸)で混ぜる。
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- 3
- まとまったら、手で5分ほどこねる。
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- 4
- オーブンを予熱100度で5分温めておく。
こねたパン生地をビニールでつつみ、オーブンで1時間寝かせる。
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- 5
- パン生地を食べ安いサイズに分け、丸め、再度、オーブンの中で1時間寝かせる。
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- 6
- 予熱5分、180度のオーブンで15分パン生地を焼き上げる。
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