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我が家のおいしいカスタードプリン♪ レシピ・作り方

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ytm**
ポイントはグランマルニエ。上品なプリンに仕上がります♪
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

全卵
2個
卵黄
2個分
グラニュー糖
70g
牛乳
400g
バニラビーンズ
約5cm
グランマルニエ
小さじ1
カラメル
適量
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作り方

  1. 1
    全卵、卵黄を合わせてよく溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
  2. 2
    バニラビーンズは縦に切り、ナイフの背で種を出す。種とさやを牛乳に入れ、50~60℃くらいに温める。
  3. 3
    1に2の温めた牛乳を少しずつ加え混ぜる。
  4. 4
    3をざるなどで漉す。この時にバニラビーンズのさやは取り除きます。
  5. 5
    最後にグランマルニエを入れます。
  6. 6
    プリンカップにカラメルを入れます。カップはバットに並べます。
  7. 7
    プリン液を流し入れ、バットにぬるま湯(お風呂よりぬるいくらいで大丈夫です)を入れます
    お湯の高さは1~1.5cmあればOK。
  8. 8
    アルミ、ベーキングシートなどで蓋をし、160度に予熱したオーブンで約50分焼きます。
  9. 9
    <焼き上がりに見極め>
    ・カップをゆすって、表面にしわなどができない。表面がかなりゆらゆらするうちはまだです。
    ・カップを傾けた時、カラメルとプリン液が混ざらない。

おいしくなるコツ

プリンの出来は焼き加減次第。お使いのオーブンや型によって焼き時間は変わります。焼き上がりを上手に見極めてくださいね。 プリン用カラメルは、いつもまとめて作って平らにして固め、割ってから冷凍庫にストックしてます。毎回作る手間が省けます。

きっかけ

何度も何度もレシピを修正して、一番好きな仕上がりにたどりつきました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

ytm** 料理はまず素材から・・・ おいしい素材にこだわり、素材の味が生きるような、シンプルな味付けの料理が多いです。 ブログはこちら→http://yunisweet.cocolog-nifty.com/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/11 22:05
初めてバニラビーンズを使いました。丁寧なレシピで上手く出来ました。ご馳走さまでした。
satosabo`nmu
お返事遅くなりました! れぽありがとうございます♪上手に出来上がったというお声、とても嬉しいです♪♪

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