HBと自作セルクルでミニゴマバンズ♪ レシピ・作り方
材料(8コ人分)
- 強力粉
- 220g
- 薄力粉
- 30g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 40g
- 無塩バター
- 30g
- 黒ゴマ
- 25g
- 卵+牛乳
- 160cc
- ドライイースト
- 3g
- 油(セルクルの内側に塗る用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 厚紙を5センチに長細く切る
それにアルミホイルを巻く
そして、ガムテープなどの芯に添わせ、円をつくりホッチキスでとめる
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- 2
- 卵を溶きほぐし、3分の1を
表面に塗るようによけておく
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- 3
- 残りの卵は冷たい牛乳と合わせて160ccになるようにする
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- 4
- 材料をすべてHBに入れ、生地コースをスタートする
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- 5
- 生地コースが完了したら、取り出してボールに入れ、濡れ布巾をかけ、あたたかい所で40分ベンチタイム(冬はストーブの前においてます)
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- 6
- 約2倍に膨らんだら、生地をパンチングしてガス抜きをする
生地を8等分し、閉じ目が下にくるように丸める
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- 7
- 鉄板の上にクッキングシートをひき、セルクルを並べ、内側にハケで油をぬる
その中に閉じ目を下にして生地を入れる
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- 8
- 再び2倍の大きさになるまで 40分くらいベンチタイム
(生地が2倍の大きさに膨らんだら、オーブンを220度に余熱開始)
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- 9
- 最初によけておいた、とき卵
3分の1をハケでまんべんなく表面に塗る
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- 10
- オーブンに入れ、200度で約12分焼く
(焼き時間は、焼き色を見ながら調整してください)
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- 11
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- こんな感じで焼きあがったら
セルクルから外して完成です
(写真は強力粉をまぶして焼いてありますが、かけないほうがいいと思いました)
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- 12
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- 完成~!
ミニサイズですが、セルクルの大きさを変えれば大きいのが作れます
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- 13
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- かわいいミニバンズが、たくさんできました
ハンバーグやチキンを挟んで食べちゃってください
きっかけ
セルクルがほしかったんだけど、高いので作ってみました。
それを使って、ふんわりおいしいミニゴマバンズを作りました。
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