たけのことベーコンと枝豆のピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
ピラフですが炒めずに炊きます。

材料(3人分)

2合
ベーコン
4〜5枚
水煮たけのこ
1パック
大さじ1
☆コンソメキューブ
2個
☆バター
大さじ1〜1、5
醤油
小さじ2
枝豆
20さや
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは細切りにする。
    たけのこは縦2cm横1cmの薄切りにする。
  2. 2
    米をさっと洗いザルに取り、水気をきる。
  3. 3
    炊飯器に米と酒を入れてひと混ぜし、2合の分量の水を入れる。
  4. 4
    1と☆を入れて、普通炊飯で炊く。
    ※コンソメは指の腹で潰して、細かく砕いて入れてください。
  5. 5
    炊いている間に、枝豆をさやから取り出しておく。
  6. 6
    ご飯が炊けたら切るように混ぜ、醤油を回しかけ更に切るように混ぜ、枝豆を散らす。
  7. 7
    お好みでいただく時にブラックペッパーをかける。

おいしくなるコツ

たけのこは250〜300gが目安です。 炊く時に枝豆を入れると、鮮やかさが無くなるので、後入れで!

きっかけ

玉ねぎ無しのピラフを作ってみようと思い、作りました。

公開日:2023/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ枝豆ベーコンたけのこご飯炊飯器で作るピラフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする