材料(2〜3人分)
- 新馬鈴薯
- 3個
- ☆お湯
- ひたひた
- ☆塩
- 少々
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- ハム
- 3〜4枚
- 〇バター
- 大さじ1/2
- 〇コンソメ
- 小さじ1/2
- ゆで卵
- 2個
- コーン
- 大さじ2〜
- ※マヨネーズ
- 大さじ2〜
- ※ハーブソルト
- 2〜4振り
- ※ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、水洗いして鍋に入れる。
☆を入れて火にかけ、沸騰したら中火からやや弱火で、水気が無くなりじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- じゃがいもを茹でている間に
きゅうりは輪切りにし、塩を振り、水気が出たら絞る。
ハムは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 1のじゃがいもが茹で上がったら、熱いうちに〇を入れて、ポテトマッシャーでつぶし、冷ましておく。
-
- 4
- 3にゆで卵を入れて、潰しながら混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4に※と2のきゅうり・ハムとコーンを入れて、ざっくりと混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
じゃがいもを茹でた鍋の下に、保冷剤を敷いておくと、早く芋が冷めます。
きっかけ
新馬鈴薯があったので作りました。