材料(1人分)
- スパゲティ
- 100g
- 明太子
- 2腹
- 粗塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- しめじ
- 1/3パック
- 高菜
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- 刻み大葉チューブ
- 2cm
作り方
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- 1
- 粗塩を入れたお湯でスパゲティを茹でたらザルに引き上げる。茹で汁も大さじ1だけ置いておく。
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- 2
- しめじは石付きを切り落とし小房に分ける。スパゲティ皿にバターを入れてレンジで20秒かけたら醤油を混ぜ合わせる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れてしめじと高菜を中火で油が全体に回るように2分炒める。
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- 4
- スパゲティを加えて(2)の醤油バターと(1)の茹で汁で炒め合わせる。
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- 5
- スパゲティ皿に明太子を入れてティスプーンの縁で皮を細かく切りながら解したら火を止めたスパゲティに加えて全体を混ぜ合わせる。
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- 6
- スパゲティ皿に盛り付けて刻み大葉をトッピングして完成。
おいしくなるコツ
薄皮の明太子だったのでスプーン端で小さく切り、薄皮も一緒にいただきました。皮が厚そうだったら皮を取り除いてください。醤油バターはスパゲティと混ぜ合わせますのでバターが溶けていなくても大丈夫です。
きっかけ
美味しそうな明太子だったので。