しめじ明太醤油バタースパゲティ レシピ・作り方

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あんぱん34号
明太子やまや社員がお勧めする3つのポイント(明太子を加熱し過ぎない/バターでコクを出す/明太子をたっぷり)で醤油バターに仕上げました。高菜がいい塩味です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲティ
100g
明太子
2腹
粗塩
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1.5
しめじ
1/3パック
高菜
小さじ2
醤油
小さじ1
バター
大さじ1
刻み大葉チューブ
2cm

作り方

  1. 1
    粗塩を入れたお湯でスパゲティを茹でたらザルに引き上げる。茹で汁も大さじ1だけ置いておく。
  2. 2
    しめじは石付きを切り落とし小房に分ける。スパゲティ皿にバターを入れてレンジで20秒かけたら醤油を混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れてしめじと高菜を中火で油が全体に回るように2分炒める。
  4. 4
    スパゲティを加えて(2)の醤油バターと(1)の茹で汁で炒め合わせる。
  5. 5
    スパゲティ皿に明太子を入れてティスプーンの縁で皮を細かく切りながら解したら火を止めたスパゲティに加えて全体を混ぜ合わせる。
  6. 6
    スパゲティ皿に盛り付けて刻み大葉をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

薄皮の明太子だったのでスプーン端で小さく切り、薄皮も一緒にいただきました。皮が厚そうだったら皮を取り除いてください。醤油バターはスパゲティと混ぜ合わせますのでバターが溶けていなくても大丈夫です。

きっかけ

美味しそうな明太子だったので。

公開日:2022/08/10

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタしめじ高菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/07 20:29
レシピを参考にさせていただきました。 ごちそうさまでした!
わーちゅん
参考にして頂きありがとうございます。m(_ _)m

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