材料(1〜2人分)
- ☆お好み焼き粉(市販)
- 50g
- ☆水
- 表示通り
- ☆卵
- 表示通り
- 豚薄切り肉
- 4〜5枚
- 卵
- 1個
- 油
- 大さじ1
- お好み焼きソース
- 満遍なく
- マヨネーズ
- 適量
- かつお節
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- ☆を合わせる。
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- 2
- フライパンに油を熱し、豚肉を広げて炒める。
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- 3
- その上に☆を流し込み、形を整えて、蓋をして4〜5分焼く。
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- 4
- 香ばしく焼き目がついたら、ひっくり返して2〜3分焼く。
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- 5
- その上に一旦皿に取り、フライパンに卵を割り入れて、黄身を軽くつぶす。
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- 6
- その上に焼いた生地を乗せて、表面が香ばしく焼けるまで火を通す。
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- 7
- 皿に取り、お好み焼きソースとマヨネーズをかけて、かつお節を散らす。
おいしくなるコツ
生地に長芋のすりおろしを50ccほど入れると、ふんわりと焼けます。
きっかけ
お好み焼きの生地が余ったので、作りました。