材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2袋
- 牛こま肉
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1本
- 小松菜
- 3束
- オイスターソース
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉に塩、胡椒で下味をつけておく。
にんにくは粗みじん切りにする。
エリンギは斜めにスライスし、しめじは石突きをとってばらす。
小松菜は幅4cmの大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をしき、にんにくと牛肉を炒める。
-
- 3
-
- 牛肉の赤い部分が無くなったらしめじ、エリンギを加え料理酒を加えて炒めていく。
-
- 4
-
- 焼きそば麺を入れ全体をほぐすように炒める。
ほぐれたらオイスターソース、ウスターソースを加えて全体に味が馴染むように炒める。
小松菜もこのタイミングで加える。
-
- 5
-
- 味見をして薄ければウスターソースを少量足す。
仕上げにごま油をまわしかけ、お皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
オイスターソースで牡蠣のコクを、ウスターソースでスパイシーさをプラスします。
焼きそば麺はあらかじめレンジで温めておくと加えた時にほぐれやすいです。
牛肉は熱を通しすぎると固くなってしまうので手際よく作るのがポイントです。
きっかけ
焼きそばを少しアレンジしました。
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オイスターソースとウスターソース2種類のソースを使うのがポイントです。