材料(3〜4人分)
- 炒りごま
- 110g
- 砂糖
- 55g
- 水飴
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブン160℃ 8分でゴマを焼きます
-
- 2
-
- フライパンに砂糖と水飴を入れて中火でキャラメルソースを作ります。だんだん薄茶色になったらゴムベラでソースを混ぜます。
写真のような色になったらゴマ投入
-
- 3
-
- 弱火で素早く混ぜます、
写真のような絡まったら完成
-
- 4
-
- クッキングシートを引いたバットにいれて、形と厚さを整えます。
コップを使うと便利です。
-
- 5
-
- 約1分後手で触れるる温度になったら包丁で好きな大きさにカットして完成です。
おいしくなるコツ
完全に冷めると硬くて切りにくいので要注意
きっかけ
懐かしくなって作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません