セサミンたっぷり、ゴマ菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mao のTaiwan キッチン
材料は三つだけ、ヘルシーなおやつ

材料(3〜4人分)

炒りごま
110g
砂糖
55g
水飴
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブン160℃ 8分でゴマを焼きます
  2. 2
    フライパンに砂糖と水飴を入れて中火でキャラメルソースを作ります。だんだん薄茶色になったらゴムベラでソースを混ぜます。
    写真のような色になったらゴマ投入
  3. 3
    弱火で素早く混ぜます、
    写真のような絡まったら完成
  4. 4
    クッキングシートを引いたバットにいれて、形と厚さを整えます。
    コップを使うと便利です。
  5. 5
    約1分後手で触れるる温度になったら包丁で好きな大きさにカットして完成です。

おいしくなるコツ

完全に冷めると硬くて切りにくいので要注意

きっかけ

懐かしくなって作ってみました

公開日:2022/01/17

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

Mao のTaiwan キッチン 来日歴10年以上経った台湾の人です。 コロナでなかなか海外旅行に行けないので 馴染みの台湾家庭料理や屋台料理をご紹介 したいと思います。 ちなみに台湾のラーメンダンズめんは全然辛くない、 むしろ日本の塩ラーメンより味があっさりします、 本当に台湾料理は辛くないですよ!(笑) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする