卵なしティラミス レシピ・作り方

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Oscar7
欧州在住で生卵が用意できない為卵なしのティラミスを作ります。9人分と明記してますがこちらに売ってるマスカルポーネに合わせてこの分量です。/の後わかりやすい分量

材料(9人分)

ホイップクリーム
250ml / 100ml
砂糖
大2.5〜3 / 1
マスカルポーネ
250g / 100g
バニラエッセンス(あれば)
数滴
フィンガービスケット
250g / 100g
コーヒー
350ml / 140ml
カカオパウダー
適量

作り方

  1. 1
    生クリームに砂糖全部、バニラエッセンスを入れツノがたつまで硬めに泡立てる。
  2. 2
    ツノが立ったらマスカルポーネを入れて滑らかになるまで1で使ったミキサーや泡立て器で混ぜる
  3. 3
    タッパーウエアなどの容器にビスケットを敷き詰めコーヒーを浸透させる。
  4. 4
    コーヒーが浸透したビスケットの上にマスカルポーネクリームを乗せて平らにしまたビスケットを並べコーヒーを浸透させる。
  5. 5
    ビスケット→クリームを2段作りクリームを平にしたあとの図
  6. 6
    5にカカオパウダーを茶漉しでふるいながら全体にふりかける。あまり欠けすぎると食べる時、咽(む)せるので注意。

おいしくなるコツ

コーヒーはしっかり浸透させる。コーヒーをかけ過ぎて水分が余っても時間が経つとビスケットが吸収するので様子を見ながら存分に浸透させる。

きっかけ

色んなレシピは生卵を使いますが欧州では生卵手に入りにくいので卵なしで美味しく出来るまで分量を考えました。

公開日:2022/01/08

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子ティラミス

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Oscar7 日本の真裏オランダからレシピを参考にしております。

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