材料(4人分)
- 白菜
- 8枚
- お湯
- 鍋8分目
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン薄切り
- 2枚分
- 合い挽き肉
- 400g
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆ガーリックソルト
- 4振り
- ☆卵
- 1個
- ☆味噌
- 大さじ1/2
- ○パン粉
- 大さじ2
- ○牛乳
- 大さじ2
- ★コンソメ
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/5
- ★砂糖
- 小さじ1/4
- ★酒
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、白菜を1枚づつ剥がして、半透明になるまで茹でて、ザルに取り冷ましておく。
※茹で汁は残しておいてください。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで1分加熱し、冷ましておく。
○を合わせて、パン粉をふやかしておく。
-
- 3
- ボールに合い挽き肉を入れ塩こしょうする。
ハンバーグを作るように、こねる。
-
- 4
- 2と☆を加えて、更によくこねて、8等分に区切っておく。
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- 5
- 白菜は芯の部分を薄くそぎ、まな板の上に広げる。
-
- 6
- その上に1/6の4の種を置き、包むこむ様に巻いていく。
この工程で8個作る。
-
- 7
- 圧力鍋に6を敷き詰め、白菜の茹で汁をひたひたになるまで入れる。
★とベーコン、削ぎ落とした白菜を入れて、蓋をして、加熱する。
-
- 8
- 圧力がかかったら弱火で7分加熱し、火を止めて、圧力が抜けるまで放置する。
-
- 9
- 蓋を開けて味見をし、塩とコンソメで味を調節する。
-
- 10
- 皿に取り、お好みでブラックペッパーをかける。
おいしくなるコツ
ひき肉に味がついているので、スープの味付けは薄めでも大丈夫です。
きっかけ
家族のリクエストです。
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圧力鍋を使います。