人参たっぷり 椎茸・ちくわ入り人参千切り炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 2本
- 生椎茸
- 4本
- ちくわ
- 2本
- ごま油
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●中華調味料味覇
- 小さじ1
- ●削り粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は長さ3-5cm の千切りにする。椎茸は軸を取り除き椎茸とちくわを7mm幅に切る。
-
- 2
- フライパンに油を入れ中火で熱したら人参を2分炒める。
-
- 3
- 椎茸・ちくわ・鰹だしを加えて1分炒めて人参がしんなりしていれば●の調味料を加え2分炒めて味を染み込ませて完成。
-
- 4
-
- 削り粉はお好み焼きのものを使用しました
おいしくなるコツ
人参はごま油でしっかり炒めます。
きっかけ
JA農協直売所で人参が安くて美味しそうだった。