材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 200g
- 塩(じゃがいも用)
- 少々
- バター
- 大さじ1/2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- きゅうり
- 1本
- 塩(きゅうり用)
- 少々
- カニカマ
- 1/2パック
- ハーブソルト
- 少々
- 粉チーズ
- 2〜3振り
- マヨネーズ
- 大さじ2〜4
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは一口大に切り、水洗いする。
鍋にじゃがいもを入れて、ひたひたの水と塩を入れて、火にかける。
-
- 2
- きゅうりは薄切りにし、塩を振ってしばらく置き、水気を絞る。
カニカマはほぐしておく。
-
- 3
- 1のじゃがいもに竹串を刺し、スーッと通ったら、水分を飛ばし火を止める。
熱いうちにバターとコンソメを入れて、ポテトマッシャーで潰す。
-
- 4
- 3の粗熱が取れたら、2とハーブソルト・粉チーズ・マヨネーズ・ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
ゆで卵を入れると、ボリュームアップして、彩りも綺麗になります。
きっかけ
みんなの好物です。