アプリで広告非表示を体験しよう

お酒がすすむ!居酒屋風ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pattsun
炒めたベーコンとにんにくの旨味が食欲をそそるポテトサラダです。お酒のおつまみにピッタリなのでみんなで食べる時にも向いています。

材料(2人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
ベーコン
60g
きゅうり
1本
マヨネーズ
大さじ3〜4
適量
黒胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは3cmほどの幅に揃えて切る。
    玉ねぎは繊維に沿って5mm程度に薄くスライスする。
    にんにくは粗みじん切りにしておく。
    きゅうりは両端を切り、斜めに2mmにカット。
  2. 2
    じゃがいもは水で洗って皮をむき、4等分にカットする。
    耐熱容器に移し、レンジで600Wで6分間加熱する。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにくを入れてオイルに香りを移す。
    にんにくの香りが立ったら玉ねぎ、ベーコンを加え色味が着くまで炒める。
  4. 4
    温めたじゃがいもに3を加え、きゅうりも加える。
    マヨネーズを加え形が残る程度にじゃがいもを崩してあえていく。
    塩味は都度味見をし、調整していく。
  5. 5
    お皿に盛り付け、仕上げに黒胡椒を振りかけて完成!

おいしくなるコツ

にんにく、ベーコン、玉ねぎを炒めることで脂のコクと香ばしさが生まれます。 じゃがいもはあまり崩しすぎず、ゴロゴロ感を出すのがポイントです。

きっかけ

宅飲みの時に友達にポテトサラダが食べたいと言われ作ってみたところ好評でした。

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダビールに合うおつまみ簡単おもてなし料理簡単おつまみ男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする