アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食中期 7倍粥(白米から鍋で作成) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラレシピのかねつぐ。
いつもは炊いたご飯から作っていますが、今回は白米から鍋で作りました!
少しずつ固形物を取り入れているので、粒が残るよう仕上げてあります。

材料(1人分)

白米
80g
560g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米は分量外の水で研いで水気を切ります。
    鍋に研いだ白米と水を入れて、1時間水を吸わせます。
  2. 2
    鍋の蓋をずらして中火にかけ、30分加熱します。
  3. 3
    水気がなくなっていたら火から下ろし、全体をよく混ぜて軽く冷めるまで待ちます。
  4. 4
    使いやすい分量で小分けにし、冷凍したら完成です。
    (今回の出来上がり量は約430gでした。)

    1週間以内に食べきってください。
  5. 5
    【解凍方法】
    必要な分を耐熱容器に入れて、500wで1分加熱します。
    加熱が足りなければ10秒ずつ追加してください。
    硬さは湯冷ましで調整してください。
    ※解凍後温度確認必須!
  6. 6
    離乳食レシピ随時更新中!
    下記「」内の表記をそのまま検索すると、離乳食だけ表示されます!
    他のレシピもお試しください(^^)
    「離乳食しょき」
    「離乳食ちゅーき」

きっかけ

離乳食を進めているので作りました。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)作り置き・冷凍できるおかずおかゆ

このレシピを作ったユーザ

ズボラレシピのかねつぐ。 手抜きのズボラ飯中心です。 料理のモットー "簡単・家にあるもの・捨てる部分は少なく" 誰でもできるメニューを、得意げにレシピに起こしちゃいました。是非フォローして、サボりたい時には私のページに来て下さい〜 作ったよレポートお待ちしてます☆ ▼シリーズ物は下の表記で検索! 食パンマスター おうちかふぇ 離乳食しょき 離乳食ちゅーき 離乳食こーき

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする