作り置き♡にんじんの塩きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
彩りのキレイなにんじんの塩きんぴらです。にんじんの甘味とほんのり塩味がシンプルで美味しい♡冷凍できるので常備菜・お弁当の作りおきにもおすすめです!
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

にんじん
2本(350g前後)
サラダ油
大さじ1
白だし
大さじ1/2
小さじ1/2〜
ごま油
ちょろっと
白炒りごま
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    にんじんは細い千切りに。我が家ではスライサーでツマ切りくらいの細さにしますが、お好みの細さでOK。

    ※皮を剥かずに丸ごと調理していますが、気になる方は皮剥いて下さいね。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、にんじんがしんなりするまで炒める。

    ※中火で1〜2分ほど。
  3. 3
    白だしと塩を加えてお好みの硬さになるまで炒めたら、ごま油を回し入れて香りをつける。
    全体にごま油が回ったら火を止めて、白炒りごまを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調節して下さい。 お弁当用に冷凍OK。1回分ずつカップに小分けするか、適量ずつラップに包み薄く平らにして冷凍。(使いたい分だけ割りほぐして取り出す。)

きっかけ

お弁当の彩り用に、にんじんだけで何か作れないかなーと思って。オレンジ色が鮮やかに見えるようお醤油を使わずに塩きんぴらにしてみました。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
人参 お弁当彩鮮やか作り置き・冷凍できるおかずごま油無限にんじん
関連キーワード
無限 常備菜 作り置き 彩り
料理名
にんじんの塩きんぴら

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/18 06:53
お弁当の作りおき用に参考にさせて頂きました。
hannah212
レシピ参考にして下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたでしょうか(*´︶`*)?つくレポありがとうございます♪
2021/05/16 20:29
お弁当にも入れたいです。美味しかったです
シラユカ
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作っていただけたようで良かったです〜(*´︶`*)お弁当にもぜひ入れて下さいね♡つくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする