材料(8個人分)
- パン生地
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3g
- バター
- 30g
- ドライイースト
- 4g
- 牛乳
- 160cc
- 卵
- 1/2個
- クリーム
- 牛乳
- 200cc
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 20g
- バター
- 10g
- バニラエッセンス
- 少々
- チョコチップ
- 30g
作り方
-
- 1
- パン生地の材料を全てボウルに入れてツヤが出るまで10分ほど捏ねる。
-
- 2
- ボウルにラップをして40分ほど一次発酵する。
-
- 3
- ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉を加えよく混ぜる。
-
- 4
- 牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。3のボウルに牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 5
- 4をザルなどを使って濾し、鍋に戻す。
木ベラなどで混ぜながら弱目の中火で温める。
-
- 6
- 硬めのクリーム状になったら火からおろし、バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
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- 7
- バットなどの容器に移しラップをぴったりとして粗熱を取る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 8
- パン生地をもう一度捏ねなおし、ラップをして10分ほど休ませる。
-
- 9
- 麺棒などを使い生地を長方形に伸ばす。
4辺の端1cmほどあけてクリームを塗り、チョコチップを散らす。
-
- 10
- 優しくロールケーキのように巻いて、巻き終わりをきっちり閉じる。8等分に切る。
-
- 11
- ラップをして常温で40分二次発酵する。
200度のオーブンで18分ほど焼いて出来上がり。
(卵を1/2しか使用しないので、残りの1/2の卵をハケなどで塗って焼くと焼き目が綺麗です)
おいしくなるコツ
よく捏ねる^ ^
チョコチップはお好みの量で◎
きっかけ
美味しいクリームパンが食べたくて(^^)
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