チョコカスタードパン レシピ・作り方

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材料(8個人分)

パン生地
強力粉
250g
砂糖
30g
3g
バター
30g
ドライイースト
4g
牛乳
160cc
1/2個
クリーム
牛乳
200cc
卵黄
2個
砂糖
40g
薄力粉
20g
バター
10g
バニラエッセンス
少々
チョコチップ
30g

作り方

  1. 1
    パン生地の材料を全てボウルに入れてツヤが出るまで10分ほど捏ねる。
  2. 2
    ボウルにラップをして40分ほど一次発酵する。
  3. 3
    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉を加えよく混ぜる。
  4. 4
    牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。3のボウルに牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    4をザルなどを使って濾し、鍋に戻す。
    木ベラなどで混ぜながら弱目の中火で温める。
  6. 6
    硬めのクリーム状になったら火からおろし、バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  7. 7
    バットなどの容器に移しラップをぴったりとして粗熱を取る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    パン生地をもう一度捏ねなおし、ラップをして10分ほど休ませる。
  9. 9
    麺棒などを使い生地を長方形に伸ばす。
    4辺の端1cmほどあけてクリームを塗り、チョコチップを散らす。
  10. 10
    優しくロールケーキのように巻いて、巻き終わりをきっちり閉じる。8等分に切る。
  11. 11
    ラップをして常温で40分二次発酵する。
    200度のオーブンで18分ほど焼いて出来上がり。
    (卵を1/2しか使用しないので、残りの1/2の卵をハケなどで塗って焼くと焼き目が綺麗です)

おいしくなるコツ

よく捏ねる^ ^ チョコチップはお好みの量で◎

きっかけ

美味しいクリームパンが食べたくて(^^)

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンクリームパンカスタードクリームその他のチョコレート

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