材料(2人分)
- 水
- 600g
- 出汁粉末
- 小さじ2
- 油揚げ
- 20g
- 人参
- 100g
- 味噌
- 20g
- 小葱
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水・出汁粉末・油揚げを入れて火にかけます。
この時使う油揚げは、冷凍保存しておくと使いたい量がパッと使えて便利です!
→油揚げの保存方法
レシピID:1480018207
-
- 2
-
- 温めている間に人参をピーラーで薄くして、鍋に投入します。
-
- 3
-
- 沸騰したら火を弱め、味噌を溶かしながら加えます。
味噌が溶け切ったら器によそり、小葱を振って完成です。
→小葱の保存方法
レシピID:1480018197
きっかけ
家に食材がほとんどなく、あり物で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そんな人参と冷凍保存してある食材を使った味噌汁です!