ポーション鍋つゆを使って鴨南蛮味たこ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこ焼き粉
- 100g
- 水
- 300cc
- 玉子
- 1個
- 鍋つゆ(鴨南蛮)
- 1個
- 茹で蛸
- 1パック
- 天かす
- 適量
- 鰹節(削り粉)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- たこ焼き粉と玉子、鍋つゆを水で溶かす。
-
- 2
- たこ焼き器に油をひいて(1)を流し込み、小さく切った茹で蛸を入れたら天かすをまんべんなくふりかける。
-
- 3
- 5分くらいで周りが固まれば串を隙間に差し込みたこ焼きを回転させる。
-
- 4
- 焼きあがればお皿に移し鰹節を振りかけて完成。
おいしくなるコツ
ポーション鍋つゆなので味付け不要。鰹節がたこ焼きによく絡むように削り粉にしました。
きっかけ
春が近づき鍋の機会も減りそうだったので。