アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンとアルミ蓋でホット玉子サンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
フライパンとアルミ蓋(上面に持ち手がある)でホット玉子サンドを作りました。玉子焼き器で玉子を焼くのが面倒なのでワンプレートにして洗い物も減ります。

材料(1人分)

食パン(5枚切り)
2枚
玉子
1個
マヨネーズ
大さじ1
ハーブソルト
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お椀で玉子・マヨネーズ・ハーブソルトを混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油(分量外)をひき高温になったら玉子を入れる。
  2. 2
    20秒で半熟状態になれば食パン1枚をかぶせ、フライ返しで裏返し残りの食パンをかぶせる。玉子がパンからはみ出していればフライ返しで入れ込んでからパンをかぶせます。
  3. 3
    アルミ蓋で強い目に押さえつけて2分程度でパンに焼き目が付けば裏返し、アルミ蓋で押さえつけて両面に焼き目が付けば完成。

おいしくなるコツ

アルミ蓋の上面持ち手を使って押さえつけるので手が熱くなりにくいですが、熱い場合はミトンやキッチンペーパーを使って蓋を押さえてください。 今回、玉子だけでしたがレタスやハンバーグを入れてもプレスで食べやすい厚みに収まると思います。

きっかけ

ホットサンドが食べたくて。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
ホットサンド

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする