アプリで広告非表示を体験しよう

材料3つで!簡単カスタードプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayu5569
簡単で低糖質、高タンパクなヘルシーおやつです。
しっかり固め食感なので食べ応え◎
甘さ控えめなので砂糖はお好みで増減してください。

材料(5人分)

3個
砂糖
45g
牛乳
250cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに牛乳と砂糖をいれレンジで1分加熱する。
  2. 2
    ボウルに卵を三つわりいれ、ホイッパーで溶き卵にする。
  3. 3
    1と2をまぜ合わせる。
    けっこう泡がたっても大丈夫です。
  4. 4
    こし器などをつかってこす。これでほとんどの泡が消えます。
  5. 5
    プリンカップやココットなどに卵液をいれる。お好きな加熱方法で仕上げる。
    ちなみにこの型だと5個分できます。
  6. 6
    (フライパンで加熱)
    フライパンに容器を並べて熱湯を2㎝の高さになるくらい注ぎ入れる。蓋をしてごく弱火で10分加熱し、火を止めて蓋をしたままさらに10分放置すると完成。
  7. 7
    (オーブンで加熱)
    160度に余熱したオーブンで天板に型を並べ熱湯を注いで、30分加熱すると完成。
  8. 8
    (カラメルの作り方)
    砂糖大さじ3を小鍋に入れて火にかけ茶色くなってきたら水大さじ3を入れてすぐにプリン容器に移し、5のプリン液を注いでお好きな加熱方法で仕上げる。

おいしくなるコツ

かならずプリン液はこしてください。食感に違いが出ます。

きっかけ

とにかく簡単に冷たいデザートが食べたくて。 あとダイエット中なので低糖質で高タンパクなデザートを作りたかったので。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

mayu5569 パンと甘いものが大好きです。 そんな私もR2.05.10に第一子の男の子を出産しました。 現在育休中。 慣れない育児に奮闘しながらも、合間に大好きなパンやお菓子を手作りしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする