もっちり山食パン レシピ・作り方

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mayu5569
山食パンは高さが出る分、内層はすこしキメが荒くなりますが、もっちりながらも、さっくりとした食感になるのが特徴です。成形の手間が少ないので意外と手軽にできますよ♪

材料(1.5斤人分)

強力粉
375g
スキムミルク
15g
砂糖
26g
7g
ドライイースト
3g
無塩バター
22g
250g

作り方

  1. 1
    (下準備)
    バターは室温に戻しておく。
  2. 2
    HBまたはコネ機にバター以外の材料をすべて投入し、20分こねる。途中7分くらい経過後にバターを投入する。
  3. 3
    こねが終了したら、生地を取り出し軽く丸めて閉じ目を下にしてボウルに入れる。※生地がベタつくときは軽く打ち粉をしてください。
  4. 4
    ボウルにラップをかけて暖かい場所(35度前後)で50分〜1時間程度発行させる。
  5. 5
    発酵が完了したら生地を2分割して表面を張らせるようにまるめる。
    閉じ目を下にして30分寝かせる。
  6. 6
    寝かせ終わったら生地をひっくり返して閉じ目が上になるようにし、手のひらでパンパンと叩いてガス抜きをする。
  7. 7
    麺棒で長方形に薄く伸ばす。この時できるだけ気泡を潰しておく。(生地を触りすぎると出来上がりのふくらみに影響するので適度に)
  8. 8
    三つ折りにする。
  9. 9
    手前からクルクル巻いて巻き終わりを指で摘んで軽く閉じる。
  10. 10
    型に詰め、暖かい場所(35度前後)で1時間程度発酵させる。
  11. 11
    型と同じくらいの高さまで発酵したら、200度で30分焼成する。
  12. 12
    焼けたらすぐに型から外して冷ます。
    うまくできると「釜伸び」ができますが、私の成功率はあまり高くありません。。。釜のびしてなくても全然美味しい食パンになります♪

おいしくなるコツ

しっかり発酵させること。 生地を必要以上に触りすぎないこと。 かといって神経質にならずに楽しんで作ること♪

きっかけ

朝食で毎日食パンを食べるので。 自分で作るとたくさんできて美味しくて最高です。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン 山型食パン 強力粉 パン
料理名
もっちり山食パン

このレシピを作ったユーザ

mayu5569 パンと甘いものが大好きです。 そんな私もR2.05.10に第一子の男の子を出産しました。 現在育休中。 慣れない育児に奮闘しながらも、合間に大好きなパンやお菓子を手作りしています!

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