♪小腹満足♪ オニオンベーコンブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hinata♡
パウンド型2台で作りました。
朝ごはんやおやつにいかがでしょうか。

材料(8切れ人分)

---パン生地---
●強力粉
250g
●砂糖
25g
●塩
4g
●ドライイースト
3g
170g
バター
30g
---トッピング---
たまねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
コーン缶詰
大さじ4
ハニーマスタード
大さじ2
マヨネーズ
少々
黒こしょう
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ●をボウルにはかり入れ、スケッパーでよく混ぜます。
  2. 2
    1のボウルに水を加え、ひとまとまりになるまで、スケッパーで混ぜます。
  3. 3
    生地を台の上に出して、こねます(約15分)。
    初めは、台に擦りつけてはまとめるやり方、つながってきたら、4本指に生地をひっかけて台に打ちつける叩きごねをします。
  4. 4
    バターを入れます。
    生地がまとまったら、生地の面積を広げ、薄くつぶしたバターを乗せます。手で揉み込んだり、台に擦りつけたりしてバターを生地に入れます。
  5. 5
    バターが入ったら、再度たたきごねをします(約10分)。
    生地の表面がつるんとして、つまんで伸ばして薄い膜ができればこねあがり。
    丸くまとめ、表面を張らせてボウルに入れます。
  6. 6
    一次発酵に入れます。
    ラップをかけて、30℃くらいの暖かいところに30分程置きます。2倍くらいになればOK。
  7. 7
    生地を台の上に取り出し、手で軽く押さえてガスを抜きます。
    2分割して、それぞれ丸めて、濡れ布巾をかけて15分置きます(ベンチタイム)。
  8. 8
    ベンチタイムの間にトッピングを準備します。
    たまねぎ1/4個は、細かく切ります。残り1/4個は、薄切りにします。
    ベーコンは、5mm幅位に切ります。
  9. 9
    1つの生地を20cmx15cm位に麺棒でのばします。
    奥3cm位を残して、ハニーマスタードを塗り広げ、細かく切ったたまねぎ・ベーコン・コーンを散らします。
  10. 10
    手前から巻いて、巻き終わりの生地を指でつまんでとじます。
    4等分に切って、切り口を上に向けてパウンド型につめます。
    もう一つの生地も、9、10の手順で同様に成形します。
  11. 11
    二次発酵に入れます。
    40℃位の暖かい所に30分程置きます。指で押して少し跡が残るくらいになればOK。
    この頃にオーブンを190℃に予熱し始めます。
  12. 12
    生地の上にマヨネーズをかけ、その上に薄切りにしたたまねぎをのせ、黒こしょうとパセリをふりかけます。
  13. 13
    190℃のオーブンで30分焼きます。
    途中、焦げそうになったらアルミ箔をかぶせます。焼き色にムラができそうだったら、型の位置を入れ替えます。
  14. 14
    焼きあがったら、型に入れたまま、10cm位の高さから台の上に落とします。
    型から出して、ケーキクーラーなどの網にのせて冷まします。
  15. 15
    *ご参考までに*
    すぐに食べない時は、1食分ずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍しています。
  16. 16
    *今回使った材料*
    ・強力粉:ゆめちからブレンド
    ・ドライイースト:サフ(赤)
    ・ハニーマスタード:MAILLE

おいしくなるコツ

・こねる時、少しベタつきます。根気強くがんばれば、ちゃんとまとまってくれます。 ・暖かい季節は、発酵が早いので、よく様子を見て、過発酵にならないように気を付けます。 ・トッピングはお好みでアレンジして、色々楽しんでみてください。

きっかけ

パン作りを始めた頃からよく作っているお惣菜パンです。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン玉ねぎベーコン

このレシピを作ったユーザ

Hinata♡ こんにちは(^^) 会社員。DINKs。趣味はピアノ、お菓子作り、パン作り等。 ごはん作りは、そんなに得意ではないけど、おいしいものが作れたら記録していこうと思います。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする