材料(6人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- お砂糖
- 50g
- ハチミツ
- 大さじ1
- 油
- 50g
- 米粉
- 75g
- アーモンドプードル
- 25g
- ココアパウダー
- 25g
- ベーキングパウダー
- 4g
- お塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- お豆腐を泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。
泡立て器の頭で潰すようにして混ぜると混ぜやすいです。
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- 2
- お砂糖を加えてよく混ぜます。
ハチミツ、お塩も加え混ぜます。
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- 3
- 油を加え、馴染むまでよく混ぜます。
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- 4
- ココアパウダー→アーモンドプードル→米粉の順に加え、その都度しっかり混ぜます。生地は固めです。
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- 5
- 冷蔵庫で10分以上休ませます。
しっかり休ませた方が美味しくなります。
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- 6
- 冷蔵庫から取り出し、生地が滑らかになるまで混ぜ、ベーキングパウダーを加えて1分くらいしっかり混ぜます。
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- 7
- 型に流し、170℃に予熱したオーブンで10分、160℃に下げて20分焼きます。
マフィン型で焼いてもいいです。その場合、170℃9分、160℃18分くらいで様子をみて下さい。
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- 8
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- 焼き立てはふんわりしていますが、しっかり冷やして翌日の方がよりブラウニーっぽくしっとりなります。
米粉とお豆腐でできているなんて言われても分からないくらい美味しいですよ。
おいしくなるコツ
油はココナッツオイルがおすすめですが、サラダ油でも。冷蔵庫で必ずしっかり休ませて下さい。そうする事で仕上がりがしっとりします。
きっかけ
体に優しいグルテンフリーのおやつを子供に食べてもらいたくて。