米粉で!簡単ブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみめっこ
小麦粉を使わない、グルテンフリーおやつです。体に優しいおやつを食べて欲しくて。チョコレートを使っていないのに濃厚なチョコブラウニーのような満足感です!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

絹ごし豆腐
150g
お砂糖
50g
ハチミツ
大さじ1
50g
米粉
75g
アーモンドプードル
25g
ココアパウダー
25g
ベーキングパウダー
4g
お塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お豆腐を泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。
    泡立て器の頭で潰すようにして混ぜると混ぜやすいです。
  2. 2
    お砂糖を加えてよく混ぜます。
    ハチミツ、お塩も加え混ぜます。
  3. 3
    油を加え、馴染むまでよく混ぜます。
  4. 4
    ココアパウダー→アーモンドプードル→米粉の順に加え、その都度しっかり混ぜます。生地は固めです。
  5. 5
    冷蔵庫で10分以上休ませます。
    しっかり休ませた方が美味しくなります。
  6. 6
    冷蔵庫から取り出し、生地が滑らかになるまで混ぜ、ベーキングパウダーを加えて1分くらいしっかり混ぜます。
  7. 7
    型に流し、170℃に予熱したオーブンで10分、160℃に下げて20分焼きます。
    マフィン型で焼いてもいいです。その場合、170℃9分、160℃18分くらいで様子をみて下さい。
  8. 8
    焼き立てはふんわりしていますが、しっかり冷やして翌日の方がよりブラウニーっぽくしっとりなります。
    米粉とお豆腐でできているなんて言われても分からないくらい美味しいですよ。

おいしくなるコツ

油はココナッツオイルがおすすめですが、サラダ油でも。冷蔵庫で必ずしっかり休ませて下さい。そうする事で仕上がりがしっとりします。

きっかけ

体に優しいグルテンフリーのおやつを子供に食べてもらいたくて。

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
ブラウニー米粉ココアチョコレートケーキバレンタインのケーキ

このレシピを作ったユーザ

まみめっこ こどものための手作りおやつ。できるだけ身体に優しいおやつを食べて欲しいので。。シンプルで簡単に作れるものばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/24 13:09
参考にさせて頂きました♪
れあMIX
レポートありがとうございます☺︎美味しそうです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする