炒めず簡単!炊き込みピラフ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りかずくっきん♩☆
うちではご飯を鍋で炊いてますが、炊飯器でも同様に作れます☆
具材さえ切れば調味料も少なく、放置してる間にできちゃいます♡

材料(3〜4人分)

2合
玉ねぎ
1/4玉
人参
2〜3cm
コーン
適量(今回は30g)
ハーフベーコン
4枚
コンソメ
小さじ2(8g)
1g
こしょう
少々
バター
10g
パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    お米を研いで、2合の水量(400ml)で普段通り浸漬させておく。
    (炊飯器の場合2合の線まで水を入れておく。)
  2. 2
    今回の具材はこちら(^^)
    玉ねぎ人参はみじん切りに、ベーコンは1cm角ぐらいに切る。
  3. 3
    1に2の具材とコンソメ、塩こしょうを入れ、軽くかき混ぜ、普段通りに炊く。
  4. 4
    炊き上がりこんな感じ\( ˆoˆ )/!
  5. 5
    炊き上がったところにバターを加えて混ぜる。
    味見して塩コショウで調節する。
  6. 6
    お皿に盛り付け、パセリを散らして完成♡

おいしくなるコツ

具材はお好みで入れてください♬ ベーコンがなければウインナーやハムでも! 別で炒めたエビを入れると、簡単美味しいエビピラフに(*^^*)♡ パプリカを入れても彩りいいです◎(一緒に炊き込んで大丈夫です!)

きっかけ

保育園給食でのピラフが炊き込みピラフでした! 優しい感じでこれはこれで美味しかったので、お家でも作ってみました(^^) バターはアレンジで入れてみましたが美味しかったです! 脂質気になる方は抜いても問題ないです◎

公開日:2019/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする