【離乳食】炊飯器とブレンダーで簡単10倍粥 ✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるくんママ╰(*´︶`*)╯♡
炊飯器とブレンダーを使って、簡単で楽ちんな離乳食作り!1週間分まとめて作ってフリージングすると楽です(*´∀`)♪

材料(大さじ24人分)

お米
1/4カップ(50g)
500ml

作り方

  1. 1
    お米を1/4カップ用意
  2. 2
    お米をとぎ、炊飯器のおかゆ0.5の目盛りまで水を入れ、30分ほど吸水させる
  3. 3
    炊飯器の設定を『おかゆ』炊きにセットして炊飯スタート
  4. 4
    炊けたら、30分ほど蒸らす
  5. 5
    ハンドブレンダーを使ってつぶす(ない場合は、すり鉢とすりこぎですりつぶす)
  6. 6
    冷めたら製氷皿に入れ、蓋をして冷凍する
    (百均の製氷皿2つ分できます。1キューブあたり大さじ1の量)
    固まったら、フリーザーバッグに入れ替える(1週間で使い切ること)
  7. 7
    解凍する際は、少量の水をふりかけて、軽くラップをし、電子レンジで加熱する
    加熱ムラがないように全体を混ぜ合わせ、さらに加熱する
  8. 8
    赤ちゃんが火傷しないように、人肌まで冷ましてから食べさせる
    保冷剤を下に敷くと早く冷ませるのでおススメ

おいしくなるコツ

ハンドブレンダーを使うと簡単にすりつぶせるのでおススメ!かなり時短になります! 1週間分まとめて作ってフリージングしておくと楽です

きっかけ

子供の離乳食が始まったので、簡単で楽ちんにできるレシピを考えました╰(*´︶`*)╯♡

公開日:2019/01/18

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

はるくんママ╰(*´︶`*)╯♡ 男の子ベビーの子育て中!主に離乳食作りと夕飯のレシピを参考にさせてもらってます(^ ^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする