材料(4人分)
- ☆豚挽き肉
- 400g
- ☆ささがきごぼう
- 1/2本分
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆砂糖
- 3g
- にんじん
- 1本
- メークイーン
- 小6個
- 玉ねぎ
- 1個
- 水又は鶏の茹で汁
- 800〜900cc
- カレールー
- 5皿分
作り方
-
- 1
- ☆をしっかりと捏ねてダンゴを作る
-
- 2
- 鍋に水又は鶏の茹で汁を入れ沸騰したら1を入れ茹でダンゴを取り出しておく
-
- 3
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切り、メークイーンは半分に切る
-
- 4
- 2の鍋に3を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る
-
- 5
- 4に茹でたダンゴを入れ火が通ったら火を止めカレールーを割り入れ溶かし再度沸騰したら出来上がり
おいしくなるコツ
玉ねぎ以外の材料はゴツゴツ大きめの方が食べ応えがあって美味しいです。
きっかけ
カレーが食べたくなったので
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