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干しいちじくとクルミのパン レシピ・作り方

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アシガン
無花果のつぶつぶ感がある面白い食感のパンに仕上がりました^^

材料(2個人分)

北海道小麦の食パンミックス
150g
サフのドライイースト(金ラベル)
小さじ1/2
80g
クルミ
15g
干しいちじく
30g
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作り方

  1. 1
    [下準備]
    ①クルミを予熱なし170度のオーブンで5分間焼き、包丁で粗く刻む。
    ②干しいちじくも粗く刻む。
  2. 2
    [パン生地を作る]
    ①ボールに食パンミックスを入れ、ドライイーストを加えて、その上から水を注ぎ、スプーン等でかき混ぜる。
  3. 3
    ②ビニール手袋をはめた手で生地を一まとまりになるよう捏ねていく(約15分)。
  4. 4
    ③生地がボールから離れるようになったら、ボール壁に叩き付けたり、捏ねたりを繰り返す。
    生地を引っ張った時にちぎれず薄い膜ができるところまで続ける(約20分)。
  5. 5
    ④ボールの中で生地を広げ、きざんだクルミと干しいちじくの約2/3ほどを散らし三つ折りにする。
    残りをもう一度散らして三つ折りにし、均一に混ざるよう少し捏ねる。
  6. 6
    ⑤生地の表面がツルンとするように丸め、ボールにラップをかけて、室温約30度で60分発酵させる。
  7. 7
    [成形する]
    ①ボールから取り出した生地を上から軽く押さえてガス抜きをし、2等分する。
    ②切り口を包み込むように丸め直す。
  8. 8
    ③生地の上にラップをかけ、約15分休ませる。
  9. 9
    ④生地の上下を逆にして、手で楕円形に伸ばす。
    ⑤手前からクルクルと巻き、巻き終わりをつまみながらくっつけ、綴じ目を下にして、ラップをし、約30分二次発酵させる。
  10. 10
    ⑥キッチンばさみで、3か所ほど切れ込みを入れる。
  11. 11
    [焼く]
    190度に予熱したオーブンレンジで焼き始め、焼き色が付き始めたら180度に下げ、トータルで約15分焼く。
    (パンの底にも焼き色が付けばOK!)
  12. 12
    ※ホームベーカリーで生地を捏ねる時は,
    パンミックス300gに対して水190gだそうです。
    (パンミックスの袋に表示されています)
  13. 13

おいしくなるコツ

このパンミックスは、ホームベーカリ用なので、手捏ねの場合には、表示されている水の量よりも少なくしないと、ベトベトになってまとまりませんでした^^; 少なくしても素手ではとても捏ねにくいので、ビニール手袋を利用することをお勧めします^^

きっかけ

島根県のお土産としてもらった「干しいちじく」をドライフルーツの代わりにパンに加えるとおいしそうだったので。

公開日:2017/07/15

関連情報

カテゴリ
その他イチジク
関連キーワード
手作りパン 手捏ね 無花果 国産小麦

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

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