材料(3~4人分)
- 卵白
- 30g
- グラニュー糖
- 30g
- アーモンドプードル
- 30g
- 粉砂糖
- 30g
- きな粉
- 1g
- 無塩バター
- 20g
- 豆乳
- 20g
- きな粉(クリーム用)
- 10g
作り方
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- 1
- 卵白はいったん冷凍して、それを解凍してから使う。
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- 2
- 粉砂糖とアーモンドプードルときな粉を合わせてふるっておく。
-
- 3
- 卵白とグラニュー糖をあわせて、卵白のコシを切る。
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- 4
- 60℃くらいの湯せんにかけながら泡立てていく。
-
- 5
- 最初グラニュー糖がしっかり溶けるのを見てからゆっくり低速でじっくり泡立てる。
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- 6
- 艶やかで、なめらかミルキーな状態でツノがたち、ひっくりかえしても落ちない程度までしっかり泡立てる。
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- 7
- 2を入れてしっかり泡を潰すような感じでリボン状にタレ落ちるくらいまで練る。
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- 8
- しぼり袋に入れて、クッキングシートをしいた鉄板の上に2cmくらいの大きさにしぼる。
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- 9
- 8を乾かす。表面が指で触れるくらいになったらOK.(1~2時間くらい)
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- 10
- 160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、1分焼き、すぐ130℃に設定しなおして15分焼く。
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- 11
- クッキングシートごと金網の上でしっかり冷ます。
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- 12
- バターと豆乳を耐熱容器に入れてレンジにかけ沸騰させる。
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- 13
- きな粉を入れてよく混ぜる。
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- 14
- 13のクリームを焼き上げたマカロンではさむ。
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- 15
- 1個ずつラップに包み、常温で一日置く。その後冷凍庫でいったん冷凍し、そのあと冷蔵庫に入れ、2日冷やす。
-
- 16
- 食べる30分くらい前に冷蔵庫からだしておくとベストです!
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